Семен Никулин: «Предлагаю дождаться новых назначений в украинской власти»

30.04.2019
642
Семен Никулин: «Предлагаю дождаться новых назначений в украинской власти»

Эксперт в области безопасности прокомментировал для eNews заявления советника нового президента Украины по обороне Ивана Апаршина, привлекшие внимание зарубежных СМИ.

С признанием окончательного итога президентских выборов на Украине, а именно – победы в них Владимира Зеленского напряжение, на украинском направлении несколько спало, однако вопросов, требующих разрешения, или – как минимум понимания, не стало меньше. И проще эти вопросы тоже не стали. Вероятно мало кого надо убеждать в том – что любые проблемы – связанные с госдуарством на территории которого продолжается неурегулированный вооруженный конфликт, на порядок сложнее – чем проблематика, связанная с длительным периодом мирного времени. И вопросы обороны и безопасности, если не самые сложные из них – то уж точно требуют максимально взвешенного и трепетного подхода. Так как за их решением и даже трактовкой стоят жизни и здоровье реальных людей.   В связи с этим, прежде чем начать всерьез обсуждать новые реалии украинской оборонной политики, военного строительства и государственной безопасности нашего ближайшего соседа, я счел бы уместным и корректным дождаться конкретных назначений в новом Кабинете министров, Администрации президента и профильных ведомствах.

Господин Апаршин, которого сегодня процитировали некоторые зарубежные и отечественные СМИ действительно эксперт в области обороны и безопасности. И, смею уверить, человек знающий, и отлично представляющий текущую ситуацию и возможные тенденции её развития. Кроме того, он опытный аппаратчик и управленец. Однако, он пока что не занимает никакой официальной должности ни в аппарате президента Украины, ни в правительстве ни в одной из силовых структур. И, хочу заметить, сам он об этом говорит достаточно правдиво и откровенно: «Являюсь ли я действительно кандидатом в министры обороны? Нет, не являюсь. Это правда, что я работаю в команде Владимира Зеленского. Это правда, что я отвечаю за вопросы безопасности и обороны. Также, правда, что я являюсь его советником и в составе команды Владимира Зеленского зайду в Администрацию президента. Но это все, что на сегодняшний день есть», - сказал Апаршин в интервью Apostrophe.ua 27 апреля.

То есть, хочу подчеркнуть, что заявления, вызвавшие опасения некоторых иностранных СМИ были сделаны украинским экспертом, который не занимает в настоящее время никаких официальных должностей.

Полагаю, что никто не будет особенно удивлен, если эксперт Апаршин получит должность в новой украинской команде власти. Но… столь же мало мы будем удивлены, если этого и не случится.


Далее… я не зря упомянул, что Иван Апаршин не только военный профессионал, но и опытный аппаратчик. Это означает, что в случае необходимости, он с такой же легкостью и знанием дела, которые отличали его заявления, сделанные для СМИ вчера и сегодня – завтра будет обосновывать и продвигать иные позиции, возможно даже противоречащие нынешним. Особенно, если – таки получит официальную должность. Потому что это уровень государственной политики и в ней нет ничего постоянного.


Что же касается сути сделанных Иваном Апаршином заявлений – о том, что современной Украине следует стремиться войти в одну из действующих сегодня систем коллективной безопасности. О том, что первый из рассматриваемых украинской стороной вариантов такой системы это Северо-Атлантический Альянс – он же НАТО. О том, что украинским вооруженным силам и спецслужбам необходим качественный скачек, чтобы соответствовать реалиям современных вызовов и угроз. И о том, что для противодействия более сильному и лучше оснащенному противнику можно за счет первоочередного совершенствования Сил специальных операций… Что ж, ничего нового или противоречащего текущей ситуации в заявлениях господина Апаршина нет. Ну и, опять же это политика… Видимо, Иван Апаршин все таки всерьез надеется получить должность в администрации нового президента Украины Владимира Зеленского. Для этого он стремится полностью соответствовать нынешней конъюнктуре. А дальше… - будет день и будет пища, сказал эксперт в области обороны и безопасности Семен Никулин, в беседе с eNews.

 

Справка eNews:


Апаршин Ива́н Миха́йлович, родился  25 мая 1956 года в Берлине, тогда - ГДР  украинский военный деятель, полковник запаса. Эксперт, ответственный за вопросы безопасности и обороны в команде избранного президента Украины Владимира Зеленского.

 Закончил Киевское высшее общевойсковое командное училище  в 1977 году. Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1985 году и  Национальную академию обороны Украины в 2000 году, с получением квалификации «Магистр военного управления».

·  1977–2000 г.г. — служба на офицерских должностях: командир взвода, роты, батальона, начальник штаба полка, и - на штабных должностях в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины;

·  2001–2005 г.г. — юрисконсульт, заместитель директора компании «Стиролоптфармторг»;

·  2005 г. — помощник Министра обороны Украины;

·  2005–2007 г.г. — директор Департамента военной политики и стратегического планирования Министерства обороны Украины;

·  2007–2008 г.г. — главный инспектор Министерства обороны Украины;

·  2008–2010 г.г. — первый заместитель начальника Управления оборонно-мобилизационной работы Секретариата Кабинета Министров Украины;

·  2010–2011 г.г. — начальник Управления политики в сфере обороны и безопасности Секретариата Кабинета Министров Украины;

·  2011–2014 г.г. — заместитель директора Департамента профессиональной экспертизы, начальник управления экспертизы в сфере обороны и безопасности Секретариата Кабинета Министров Украины.

На парламентских выборах в 2014 году — кандидат в народные депутаты Украины (№ 9 в избирательном списке партии «Гражданская позиция»).

На президентских выборах в Украине в 2019 году кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко (экс-министр обороны Украины) назвал Ивана Апаршина кандидатом на пост министра обороны в случае своей победы. 

Накануне второго тура выборов 18 апреля 2019 года кандидат на пост президенты Украины Владимир Зеленский, после личной встречи с Анатолией Гриценко, объявил Апаршина ответственным за оборону и безопасность в своей команде.

27 апреля 2019 года, в интервью украинскому изданию Apostrophe.ua сделал ряд заявлений, впоследствии процитированных рядом иностранных СМИ (в основном - российских), в том числе eNews. Рассуждая о возможной концепции обеспечении государственной и военной безопасности Украины Апаршин высказал мнение о необходимости вступления Украины в НАТО – как действующую систему коллективной безопасности. Также Иван Апаршин отметил, что для противодействия попыткам извне помешать реализации украинским государством избранного курса следует в первоочередном порядке развивать и совершенствовать Силы специальных операций, с тем – чтобы иметь возможность нанести потенциальному агрессору удар там где тот не ожидает. 


Источник: eNews
Комментарии (5)
OKUZ

Семён, если вы эксперт в области безопасности, то будьте экспертом, а не демонстратором военной формы и перчаток без пальцев. Пустая статья и ничего конкретного.

Semion Niculin

О, благодарю! Ваше мнение, особенно принимая во внимание его анонимность, оччень ценно для меня!) Ваша наблюдательность,безусловног делает Вам честь, мой дорогой Друг, стесняющийся собственного имени.

civis

"москитный флот" тоже этот эксперт придумал?

Semion Niculin

Нет... Это до него.

Санитар Ион

Какой смысл комментировать советника ещё не вступившего в должность президента? Больше толку только от дележа шкуры неубитого медведя...

Читайте также