Семен Никулин: Молдавский народ не должен становиться заложником информационного противостояния между Россией и США

12.02.2019
580
Семен Никулин: Молдавский народ не должен становиться заложником информационного противостояния между Россией и США

Эксперт в области безопасности поделился с eNews мнением о комментарии МИД РФ о предвыборной ситуации в Молдове.

«Это очень странный документ. Если бы я не был уверен в высокой степени защиты сайта российского дипломатического ведомства, я бы счёл этот "комментарий" странной шуткой каких-то анонимных хакеров. Я имею в виду чрезвычайно высокий уровень, с которого прозвучал известный текст и абсолютно минимальное влияние, которое он же способен оказать.

Такого рода документы всегда надо очень внимательно читать. В данном случае, если слить всю "воду" останется такой тезис: если победитель грядущих выборов в парламент нашей страны не устроит администрацию США - посол этой страны, господин Дерек Дж. Хоган угрожает Молдове и её народу «разрывом связей с Западом и даже повторением украинского майдана», - предупреждает нас МИД Российской Федерации. Согласитесь… негусто и абсолютно не информативно.

 

Более того. Лично я не припоминаю, когда это вышеупомянутый американский дипломат Дерек Хоган заявлял нечто подобное. Прочие описанные в документе события в той или иной форме имели место: - «вступил в должность»; - «раздает рекомендации»… Но все это входит в его работу – главы дипмиссии своей страны в нашей. А вот самого главного - этих самых угроз, о которых пишет российский МИД- не было. Да и быть не могло по здравому разумению. Но, допустим… Допустим, что нечто подобное посол США в Молдове действительно говорил, кулуарно, одному или нескольким «избранным» молдавским политикам. И в российском МИДе об этом прознали, а теперь предупреждают нас. О чем нас предупреждают… Первое, - если на выборах победу одержат те, кто не понравится в Вашингтоне Запад разорвет с нами некие связи… Так не разорвет же! Запад это абсолютно неоднородная структура. Это несколько государств со своими традициями, понятиями, опытом и обычаями. С собственной бюрократией и видением дальнейшего курса развития и т.д. Кроме того, этот же самый Запад не разрывает связей с режимами, которые не нравятся им намного больше чем любой из тех, кто может прийти к власти в Кишинёве. Ну нет сейчас в мировой практике «разрывов отношений» это контрпродуктивно и не модно.


Далее, Америка якобы грозит нам «повторением украинского Майдана».  Что имеется в виду? Кто выступит организатором и кто движущей силой этой революции, или, если угодно – госпереворота?


Чтобы проанализировать этот важный вопрос необходимо четко и недвусмысленно сказать правду… хотя бы самим себе: - Общество современной Молдовы разделено. Практически на две равные половины. Первая – это команда действующего президента Игоря Додона, Партия социалистов Молдовы и их сторонники, которых условно можно назвать пророссийское или «Восточное крыло». Вторая половина это  представители и симпотизанты избирательного блока "АКУМ", который не столь однороден. В него входят «технари», сторонники европейского вектора развития страны, националисты, унионисты, либералы и т.д. Всех вместе их условно можно считать «Западным крылом». То, что половинки всего две - наглядно иллюстрируют результаты президентских выборов 2016 года – Игорь Додон 52,11% визави Майя Санду – 47,89%. Есть конечно и третья сила – Демпартия Молдовы, но сторонников, как таковых, у нее практически нет (см. результаты выборов президента – 2016 года). Там собрались люди, работающие за интерес. И они контролируют правительство и прочие госструктуры, что не мало. Кстати, при трезвой оценке, это единственная сила, которая могла бы попытаться повлиять на результаты выборов неким иным способом кроме общепринятого.


Далее попробуем ответить на вопрос: Кто из потенциальных победителей парламентских выборов в Республике Молдова в 2019 году может «не понравиться США». Ответ, конечно, очевиден. То есть… без сомнения умные и опытные дипломаты из российского МИД хотят убедить нас в том, что не получив большинства в парламенте госпожа М. Санду, господин А. Нэстасе и иже с ними выведут на улицы наших дальнобойщиков, строителей, горничных и про-европейски настроенных крестьян, разбавленных национальной интеллигенцией и устроят кровавый бунт а-ля Киев – 2014? Но это уже было! В 2015 году. Кстати, 6 сентября 2015 – это единственный день, когда история Молдовы могла реально измениться. Однако, не нашлось лидера, который взял бы на себя всю полноту ответственности и подал бы единственную команду «Вперёд»! С чего вдруг ситуация изменится в 2019 году? И, наконец, всем известно, что из  посольства США в РМ можно прекратить любую акцию нашего условного «Западного крыла». Неужели, если худшие предположения российских дипломатов начнут оправдываться, тот же американский посол Дерек Хоган не захочет вмешаться и остановить кровопролитие? Сомнительно. Никому не нужна еще одна конфликтная точка в центре Европы, поэтому все игроки будут стремиться всячески избегать экстремальных сценариев. 


В нынешней Республике Молдова нет революционной ситуации. Не сложилась! Помните её основные признаки? Низы не могут жить по-старому, а верхи, соответственно, не могут править по-старому. Так вот, наши «низы», вполне себе могут жить по-старому. Кого эта жизнь не устраивает - «голосует ногами», - едет на заработки за границу кормить семью, оставляет детей со стариками «ради будущего». Кому жизнь в Молдове совсем уж не по нраву обживаются в более благополучных государствах и гордо именуют себя диаспорой. Наши верхи также вполне могут по-старому править, потому-что из-за отсутствия опыта и традиций какой бы то ни было борьбы за свои права, выпестованной властями еще с советских времен – власти в нашей Молдове ничего не грозит. Ничего, кроме внешнего воздействия. Но ведь на то и есть два условных крыла в молдавской политике «Западное» и «Восточное». Они могут сменять друг друга бесконечно долго, периодически демонстрируя приверженность тому или иному "стратегическому курсу". Именно поэтому в результате выборов в парламент Молдовы в феврале 2019 года не может случиться ничего, с чем не справится Бригада полиции Специального назначения Fulger при поддержке Департамента войск карабинеров МВД.


Хорошо ли это? Безусловно, нет. Наша страна стала чем-то вроде бескрайнего серого болота, под темными водами которого мечутся тени неизвестных науке монстров, занимающихся своими темными делишками.


Иную крайность, кстати, мы тоже уже пробовали. В 1992 году… И вряд ли нас можно напугать «Майданом», потому-что положенные уроки после вооруженного конфликта в Приднестровском регионе, наш народ, уверен, выучил.  Если кто позабыл – это Украину сейчас модно пугать "приднестрофикацией" конфликта на Юго-Востоке. То есть тем, что они станут как мы – почти 30 лет живущие без войны, но и без мира.


Остается вопрос – так, о чем все–таки нас предупреждает Комментарий российского МИД? К нашему глубокому сожалению, похоже, что он вообще не имеет к Молдове и её гражданам прямого отношения. Нынешний уровень информационной напряженности между Российской Федерацией и США достиг такого же накала – как в 70 – 80=х годах прошлого века. И очень похоже, что две Великие державы попросту продолжают выяснять отношения между собой, перенося часть противостояния на нашу маленькую информационную площадку.  Вообще Великие державы- они такие. Решая свои вопросы, они используют менее великие страны, даже такие маленькие и покладистые, как наша Молдова, совершенно не стесняясь в своих интересах, а их народы и вовсе – как разменную монету.


Поэтому нашим гражданам следует учитывать, что провокации инспирированные извне- возможны. Не только в поствыборный период, но и до него, и даже - во время. В нашем случае на вооружение лучше всего взять хладнокровный анализ, внимательность и осторожность. Таков «крест» маленьких стран. Но позволять делать народ Молдовы заложником информационного или иного противостояния между Россией и США нельзя. Следует думать, консолидировать общество и оказывать гражданское сопротивление попыткам вмешательств извне», - считает Семен Никулин. 


Комментарии (0)
Читайте также