Санду и Нэстасе в роли унтер-офицерской вдовы: сами себя высекли

02.04.2019
2355
Санду и Нэстасе в роли унтер-офицерской вдовы: сами себя высекли

Лидеры развалившегося блока ACUM стали заложниками собственных политических интриг.

Они были уверены, что на их предложение обсудить пакет «антиолигархических» законов не отклинется ни одна из фракций, представленных в нынешнем парламенте. По разным причинам. Демократов они отсекли от «переговоров» на самом старте, объявив, что будут общаться исключительно с теми, кого не «контролирует Плахотнюк». Понятно, что для депутатов, избранных от партии, лидером которой является Влад Плахотнюк, Санду и Нэстасе захлопнули двери. 

Разве что они рассчитывали на то, что кто-то из них предаст собственную партию. Но тогда, получается, убежденные «проевропейцы» и поборники идейной чистоты поощряют феномен «политического туризма». Не следует забывать, что ДПМ сразу после выборов предлагала тогда еще блоку ACUM сформировать «проевропейское» большинство. Но получила холодный отказ. Сформировать большинство с Санду и Нэстасе предлагала и Партия социалистов.
 Вполне вероятно, что делала она это с большой неохотой, справедливо видя в блоке ACUM своих идеологических противников. Однако, кремлевские сигналы, ретранслируемые через ключевых путинских пропагандистов, недвусмысленно указывают на желательность для Москвы подобного тактического союза. По известному принципу Черчилля: «Если бы Гитлер вторгся в ад, следует заключать союз с сатаной».

 Но и тут последовал презрительный отказ. Тем самым Майя Санду и Андрей Нэстасе дали социалистам формальный повод не приходить на переговоры. Тем более, что обсуждать на полном серьезе передачу всей власти в стране в их руки – все равно, что подписать акт о безоговорочной капитуляции. Совершенно очевидно, что, выступая с инициативой о переговорах, правые программировали простой сценарий. Вот, они сидят, якобы, ждут кого-то, «свободного от влияния Плахотнюка», все это транслируется в прямом эфире. И, никого не дождавшись, заявляют, что все парламентские политические силы, кроме PAS и DA, являются «захваченными», что и требовалось доказать. Ну и дальше о том, что они, мол, продолжат свою героическую битву с олигархическим режимом и т.д., и т.п. 

Однако случилась неожиданность. Когда они уже предвкушали свой виртуальный триумф, на переговоры явились представители Партии ШОР. Мало того, выразили готовность поддержать в качестве оппозиционной фракции «антиолигархический пакет» Санду-Нэстасе в обмен на собственный пакет социальных законов. Увы, мы так никогда и не узнаем, было ли это искренним порывом, либо замысловатым троллингом со стороны партии Илаана Шора.
 По одной простой причине: обе фракции, которые когда-то составляли блок ACUM, предпочли сбежать. А это – самое веское доказательство того, что Санду и Нэстасе не просто неопытные, но еще и незрелые политики. Что теперь останется в памяти людей? А вот что: сами позвали, и сами же отказались разговаривать. Они же не опубликовали список «желательных» переговорщиков. Они не заявляли предварительно, что не станут вести переговоры с теми-то и с теми. Одно условие: независимость от правящего режима. И если депутаты Партии ШОР ощущают в себе эту независимость, и во всяком случае имеют смелость (или наглость) ее декларировать, придя на переговоры, уж будьте добры, разговаривайте. Стоило ли причитать: мол, будет жалко, если никто не откликнется. Ну вот, откликнулись, и что? Это выглядело не гордым и презрительным уходом, а довольно позорным бегством. А пришли бы социалисты, которых ACUM всю кампанию обвинял в сговоре с правящей партией – разговаривали бы? Этот случай продемонстрировал абсолютную идейную пустоту правой оппозиции.

 Полное отсутствие целей. Никакой политики, сплошное политиканство. Бессмысленное интригантство наказуемо. Тактическая хитрость обернулась стратегическим поражением. В своем советском детстве Санду и Нэстасе, наверняка чрез силу читали гоголевского «Ревизора». Там есть забавный эпизод об унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла. На этом аналогии не заканчиваются: завершается это бессмертное произведение немой сценой. Это и была беспомощная и глупая немая сцена в исполнении бездарных политических актеров. 

Александр Глеб 




Комментарии (1)
alex

Как можно воспринимать их всерьез? - Паскуда, она и есть паскуда. для занятия политикой нужно минимальное наличие мозгов, а тут наличествует полное их отсутствие.

Читайте также