Санду и Нэстасе подхватили упавшее знамя унионизма

05.02.2019
458
Санду и Нэстасе подхватили упавшее знамя унионизма

Выступление на выборах блока ACUM под предводительством Майи Санду и Андрея Нэстасе — это дебют унионистского движения в новом формате. Впервые за все время существования независимой Молдовы в парламенте не будет представлена серьезная политическая партия, которая выражает интересы унионистов, мечтающих о поглощении нашей страны Румынией.

Политически и организационно унионистские партии в Молдове выдохлись уже давно, а теперь, в канун второго десятилетия XXI века на них уже можно поставить крест. Открыто о своем унионизме заявляют теперь лишь несколько мелких формирований, от обанкротившейся Либеральной партии до радикальных национал-либералов Виталии Павличенко. Однако понятно, что в парламент ни одна из этих партий не пройдет, и соцопросы лишь подтверждают этот очевидный факт. 

Обанкротившееся движение 

Если окинуть взглядом политическую историю унионистского движения за последние 20 лет, то мы увидим и спады, и взлеты, и постоянную смену персонажей, перебивающих друг у друга эту беспроигрышную электоральную карту. Не увидим только одного — даже призрака по-настоящему массовой поддержки.

Под лозунгом объединения с Румынией унионисты участвовали в семи избирательных кампаниях в Парламент РМ в 1994-2014 годах. В роли прорумынской силы на этих выборах выступала сначала ХДНП (бывший Христианско-демократический народный фронт), а затем Либеральная партия. 

Однако наивысшим результатом унионистов стали 14,7% голосов, которые собрала Либеральная партия в июле 2009 году, на волне антиправительственных беспорядков, тяжело ударивших по авторитету правящей компартии. Предшественники либералов из ХДНП единственный раз преодолели планку 9% на выборах в 2005 году. 

Унионистской партии больше нет 

На парламентских выборах 2019 года место, традиционно отведенное для унионистской политической партии, пустует. В этой нише — затхлая сырость, уныние и дохлая мышка. И если в свое время Ленин по несколько другому поводу вскричал "Есть такая партия!", то теперь у нас есть повод для восклицания с обратным знаком. Нет такой партии — все, что мы можем сказать об организованном унионизме в Республике Молдова. 

Однако свято место пусто до конца никогда не бывает, и роль ветхозаветных унионистов, ушедших в прошлое, взял на себя осовремененный проевропейский блок Acum. В их программе вы ни найдете пункта об объединении с Румынией. Однако это не обманывает ни противников, ни тем более сторонников Санду и Нэстасе. Грезящие об "унире" граждане безошибочно видят в "акумовцах" своих. 

В свою очередь, лидеры блока Acum делают все, чтобы их прорумынский характер стал понятен даже самому последнему тугодуму. Раньше это делалось путем прозрачных намеков, но с началом предвыборной кампании церемониться стало некогда, и о своем унионизме они заявляют уже вполне открыто. 

Майя Санду объясняет, кто она такая 

Буквально на днях, в конце января, на пресс-конференции, которая прошла в Бухаресте с участием Майи Санду и Андрея Нэстасе, румынский журналист спросил, кто сейчас в Кишиневе представляет прорумынские силы. Ведь в Бухаресте отсутствие унионистской партии на выборах в Молдове тоже не осталось незамеченным. 

Майя Санду поспешила прояснить ситуацию: "В Кишиневе есть Acum, и эта сила – прорумынская и проевропейская", — ответила она. Лидер блока Acum Санду к слову "прорумынская" везде и всегда добавляют "проевропейская". Причем акцент теперь очень сильно смещен в сторону Брюсселя и Вашингтона. Бухарест же тут едва проглядывается, хотя и неизменно присутствует в тени. 

В этом принципиальном моменте содержится суть "обновленной" идеи унионизма. Унионистской части электората Майя Санду и Андрей Нэстасе транслируют четкий и ясный посыл — объединение с Румынией, "униря" по-прежнему является глобальной целью и не отложена в сторону. 

Однако план скорректирован — речь уже не идет о решениях, которые должны быть приняты в Бухаресте или в Кишиневе. Слияние Молдовы и Румынии, в рамках этой концепции, должно произойти как побочный эффект, в процессе интеграции Республики Молдова в структуры НАТО и Европейского союза. 

Что теперь скрывается за словом "евроинтеграция" 

Таким образом, с политической точки зрения, вопрос о приходе унионистов к власти в Республике Молдова окончательно исключен из повестки дня. 

Не имеют смысла и разговоры об "евроунионистах". Националистические, изоляционистские принципы движения за "унирю" всегда противоречили интеграционным концепциям Евросоюза, и никакое слияние здесь невозможно. Более того, структуры ЕС не раз подвергались яростной критике со стороны прорумынских националистов — например, за продвижение в Молдове принципов мультикультурализма и требований о соблюдении европейского законодательства в области языков национальных меньшинств. 

Однако за минувшее десятилетие многое изменилось 

Речи о вступлении Молдовы в ЕС больше не идет, а под "евроинтеграцией" теперь, фактически, подразумевается интеграция Молдовы в военные структуры НАТО в условиях жесткой конфронтации между США, ЕС и Россией. 

Такого рода "НАТОинтеграция" уже привела к отказу от традиционных рынков сбыта, к разрыву культурных и социальных связей с Россией. Фатальным образом этот курс сказывается и на перспективах решения приднестровской проблемы. 

Мутация унионизма 

Между тем, по мнению большинства экспертов, единственный вариант надежного сохранения государственности для Молдовы — это реинтеграция страны, объединение двух берегов Днестра в русле мирного и всеобъемлющего урегулирования противоречий между Кишиневом и Тирасполем. 

Поэтому нет ничего удивительного, что Майя Санду и Андрей Нэстасе ставят на первое место "прозападную" и "проевропейскую" тему, и не выпячивают свою прорумынскую принадлежность, разве что в электоральных целях. 

Современный унионизм мутировал — теперь это не активный комплекс мероприятий, не оправдавший огромных затрат, а политика выжидания. По новому плану, Молдова должна рухнуть сама. Румыния лишь подберет обломки.

Андрей Колыванов


Источник: ///„/„/„/
Комментарии (1)
OCO

Лично у этих лидеров нет никакой, ими сформированной унионистской идеологии, а, значит, тему эту они будут вспоминать от случая к случаю. Давно в этой теме не вижу радикальной опасности... Волны в тазике

Читайте также