Рука помощи. Румыния защищает Молдову в ЕС

06.12.2018
79
Рука помощи. Румыния защищает Молдову в ЕС

Румыния заблокировала принятие декларации, содержащей критику в адрес Республики Молдова. Согласно компетентным дипломатическим источникам, декларация должна была быть принята министрами иностранных дел стран ЕС 10 декабря в Брюсселе, но Румынии при поддержке Венгрии удалось заблокировать эту инициативу, передаёт eNews со ссылкой на deschide.md

Согласно источникам, на заседании  не будут предприниматься даже попытки внести этот пункт в повестку дня после того, как власти Румынии "достаточно прозрачно" обозначили свою позицию на этот счёт.

В проекте декларации было указано, что преданность демократическим принципам, правовому государству и соблюдение прав человека находятся в основе договора об Ассоциации Молдовы и ЕС. События, происходящие в Молдове с февраля, включая непризнание выборов генерального примара Кишинёва, вызвали беспокойство, связанное с вышеуказанными ценностями.


В проекте также отмечалось, что Совет по внешней политике ЕС ожидает, что парламентские выборы в Молдове, назначенные на февраль 2019 года будут организованы в соответствии с международными стандартами, с соблюдением демократических принципов и обеспечением прозрачного и полноценного избирательного процесса. Совет обеспокоен растущим количеством случаев прессинга и запугиваний.


Предполагались также требования к Молдове обеспечить всем кандидатам доступ к СМИ, а также равные условия для участия в предвыборной гонке, включая одномандатные округа. Помимо этого - обеспечить "адекватное количество избирательных участков, в том числе за границей".


Заблокированная Румынией декларация должна была быть принята спустя месяц после решения Еврокомиссии об уменьшении финансовой помощи Молдове, основываясь на беспокойствах, связанных с верховенством закона и регрессом Молдовы в отношении демократии. Комиссия решила также приостановить  оказание макрофинансовой помощи для Республики Молдова в размере 100 млн евро.


Источник: deschide.md
Комментарии (0)
Читайте также