Российские паспорта для жителей Донбасса – инструмент гибридной аннексии

06.05.2019
334
Российские паспорта для жителей Донбасса – инструмент гибридной аннексии

24 апреля президент РФ подписал указ об упрощенной процедуре получения российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Статья добавлена пользователем. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

24 апреля президент РФ подписал указ об упрощенной процедуре получения российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Данный указ стал неожиданностью как для международного сообщества, так и для жителей Донбасса, несмотря на неоднократные неофициальные прогнозы о скором начале выдачи российских паспортов жителям непризнанных ДНР и ЛНР. Российская пресса уже назвала инициативу Кремля «гуманитарной миссией», целью которой якобы является защита русскоязычного населения и обеспечения его прав.

Однако Россия уже действовала подобным образом во время конфликтов в Приднестровье, в Абхазии и в Южной Осетии. Именно анализ тех событий дает нам основания считать, что сегодня выдача российских паспортов жителям Донбасса является ничем иным, как гибридной аннексией территории Украины.

И хотя конфликты в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии имели разную причину, все они начинались с участием России и везде Россия массово выдавала свои паспорта. Как результат Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия до сих пор остаются т.н. серыми зонами. Эти самопровозглашенные республики не признаны международным сообществом. А выдача населению российских паспортов стала инструментом, привязавшим эти территории к России, которая не несет за них никакой ответственности.

Именно так начинался и вооруженный конфликт на Донбассе – он был подготовлен и осуществлен российскими спецслужбами. Создание марионеточных республик на украинском Донбассе обусловлено стремлением Кремля остановить процесс евроатлантической интеграции Украины: каждый раз, когда Украина делала шаг в сторону европейского выбора, этот замороженный конфликт грозил перейти в «горячую» фазу. Россия постоянно поддерживает т.н. «ДНР» и «ЛНР» финансово, поставками вооружений и военными специалистами.

Выдача российских паспортов жителям Донбасса усугубит сложившуюся ситуацию и позволит России оправдывать прямое вторжение на территорию Украины «защитой российских граждан». При этом надо заметить, что Пенсионный фонд РФ не намерен производить выплаты «гражданам России», проживающим на неподконтрольной Украине территории. Этот факт свидетельствует о том, что собственно социальная защита и поддержка жителей Донбасса совершенно не входит в планы Кремля, а раздача российских паспортов является исключительно инструментом давления на Украину. Грубо нарушая нормы международного права, Россия таким способом стремится сохранить свое геополитическое влияние на эту страну.

Подобным образом Россия развязала и поддерживала вооруженные конфликты в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии. И это не были ситуативные решения, это – государственная политика России в отношении бывших советских республик. В таких условиях диалог с Россией, которая и не стремится к достижению мира ни в одном из вышеперечисленных регионов, принципиально невозможен. Донбасс – не исключение, это – плацдарм гибридной войны против Украины. Умиротворение же агрессора становится опасным для тех, кто его умиротворяет.


Источник: Newsparticipation
Комментарии (2)
Санитар Ион

Админы, и кто аффтар сего опуса? Или ему так стыдно за свою позорную писанину, что он пожелал остаться неизвестным?

I. Ivanes

https://newsparticipation.com/issue-of-russian-passports-to-donbass-residents-instrument-of-hybrid-aggression/

Читайте также