Россия роли не играет. Мнение Виталия Андриевского

30.01.2019
1107
Россия роли не играет. Мнение Виталия Андриевского

«Не Россия будет играть какую-либо роль при принятии решения о приеме нашей страны в ЕС. Многое будет зависеть от нас самих», - считает доктор истории, директор Института эффективной политики Виталий Андриевский, комментируя для еNews вопрос о роли России в экономических связях между Республикой Молдова и ЕС.

«А какое отношение имеют торговые связи Украины с Россией к ЕС? ЕС может интересовать рынок Украины, а он большой, свыше 40 млн. населения. Может быть интерес к развитию бизнеса, к налаживанию политических и гуманитарных связей и т.д. Причем тут Россия?

К этому можно добавить, что ЕС ввела санкции против России, а Россия – контрсанкции против ЕС. Так что ЕС давно не пугает ухудшение торгово-экономических связей каких-либо стран с Россией. И не это будет определять, принимать или не принимать государство в ЕС. Будут совершенно другие критерии, о которых, при желании, можно будет поговорить отдельно.

Теперь по Молдове. Молдова ни разу, повторяю, ни разу не вводила какие-либо ограничения на развитие экономических и торговых связей с Россией. А Россия вводила много раз. И при коммунистах, когда в составе правительства были Додон и Гречаная, и после коммунистов. ЕС это хорошо знает и развивает связи с Молдовой. Сегодня 70% экспортируемых из Молдовы товаров уходят в ЕС.  И только 15%  - в страны СНГ. А из Приднестровья около 40% экспорта в ЕС и только 10% в Россию.

Тут, как и с Украиной, не Россия будет играть какую-либо роль при принятии решения о приеме нашей страны в ЕС. Многое будет зависеть от нас самих. От того, как мы будем развивать экономику, социальную сферу, какие у нас будут зарплаты и пенсии, как мы буде бороться с коррупцией, какой у нас будет судебная система и т.д. и т.п. Но это также тема отдельного, большого разговора», - считает Виталий Андриевский.


Комментарии (0)
Читайте также