"Разрешение на строительство было куплено". Мнение Тулбуре об отмене строительства бизнес-центра на месте кафе Guguță

17.10.2019
719
"Разрешение на строительство было куплено". Мнение Тулбуре об отмене строительства бизнес-центра на месте кафе Guguță

Отмена строительства в парке Штефана чел Маре пока, к сожалению, не даёт гарантии, что подобное не повторится в будущем. Такое мнение высказал в эксклюзивном комментарии для eNews политолог Алексей Тулбуре.

«Нет никакого сомнение, что тогдашнее разрешение на строительство бизнес-центра на месте кафе Guguță в парке Штефана чел Маре было куплено. Это была коррупционная схема в чистом виде. Совет исторических памятников должен эти самые памятники охранять, а не уничтожать. Особенно в подобных случаях.

Парк Штефана чел маре – историческое место Кишинёва. Первый городской парк, заложенный в первой половине 19 века, представляет собой несомненную историческую ценность. И для того, чтобы совет одобрил уничтожение одного из его объектов, учреждение должно быть попросту куплено или там должны были заседать абсолютно неадекватные люди… 

Сейчас, слава Богу, в стране произошли изменения, было отменено прежнее разрешение и хочется верить, что в будущем подобные решения приниматься не будут…», - говорит Тулбуре.

И подчёркивает особо: отмена строительства стала возможна только благодаря стойкости и последовательности неравнодушных активистов и общественному негодованию. 

Впрочем, почивать на лаврах, по его мнению, ещё рано.

«Несомненная заслуга в том, что при прежней власти строительство в парке так и не было начато, что разрушение кафе удавалось раз за разом откладывать, принадлежит движению OccupyGuguță. А также группе активистов во главе с Виталием Спринчанэ. 

Самое важное, на мой взгляд, в том, что общественному мнению и общественному протесту удалось не допустить начала строительства именно в период правления прежней власти. Уже после её смены всё стало гораздо проще. Незаконные решения отменяются, дикость, которая была возможна при Плахотнюке, я надеюсь, сегодня уже невозможна.

То есть ситуация очевидным образом меняется. Это говорит о том, что новая власть всё-таки пытается обеспечить законность в стране, вернуть её в нормальность.

Но всё это пока, к сожалению, не даёт гарантии, что подобное не повторится. Чтобы такая гарантия появилась, мы должны продолжать строить в Молдове по-настоящему правовое государство, независимые институты, способные защищать законность, в том числе и в сфере охраны памятников. 

Словом, расслабляться пока рано…», - утверждает Алексей Тулбуре.

Напомним, Национальный совет исторических памятников отменил разрешение на строительство многоэтажного бизнес-центра на месте кафе Guguță в парке Штефана чел Маре в центре Кишинева. Об этом 16 вчера сообщило на своей странице в Facebook движение OccupyGuguță.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также