Раскол проевропейцев неизбежен?

26.11.2019
1222
Раскол проевропейцев неизбежен?

Страшны карибские ураганы, ужасны тихоокеанские тайфуны. Но ничто по разрушительности не может сравниться с молдавскими выборами. Если от природных катаклизмов срывает крыши и уносит деревья, то одно лишь приближение важных политических мероприятий в Молдове разрывает казавшиеся железобетонными коалиции и блоки на британский флаг.

То, что антиплахотнюковский союз ACUM и ПСРМ был обречен, было очевидно многим с самого начала, ведь построен он был по хрупкому принципу «враг моего врага – мой друг». Однако то, что в условиях возобновившегося противостояния социалистов и проевропейцев последние вместо того, чтобы сплотить свои ряды для победы на предстоящих выборах, начали конфликтовать друг с другом, выглядит по меньшей мере нелогично. И самое парадоксальное, что причиной внутриблоковых разборок являются те же самые предстоящие выборы.

Самый свежий скандал в рядах ACUM – обвинение ППДП в измене, прозвучавшее из уст депутата ПДС Серджиу Литвиненко. Так он отреагировал на голосование двух районных советников Платформы «Достоинство и правда» против своих союзников по блоку – кандидатов от партии «Действие и солидарность» – в пользу враждебной ДПМ. И хотя вице-председатель ППДП Александр Слусарь публично открестился от «предателей» и принес свои извинения, «осадочек остался». К тому же подобное «предательство» со стороны партии Андрея Нэстасе в отношении коллег из ACUM происходит уже в третий раз!

На фоне данного инцидента весьма подозрительно прозвучало интервью самого Нэстасе касательно его возможного участия в предстоящих президентских выборах. На вопрос, собирается ли он баллотироваться на пост президента или поддержит Майю Санду, лидер ППДП ответил неопределенно: мол, говорить об этом вообще преждевременно (хотя на самом деле нет), однако не преминул напомнить, что в 2016 году его партия сделала «беспрецедентный жест», поддержав ее кандидатуру. Создается впечатление, что такое заявление – тонкий намек лидеру ПДС: я пока не планирую конкурировать с тобой на выборах, однако помни, что моя поддержка – исключительно «по доброте душевной»…

А что же сама Майя Санду? Еще будучи премьер-министром во время конфликта с социалистами вокруг назначения генпрокурора она всем своим видом демонстрировала, что ей «нечего терять», а после сразу же провела ряд встреч с зарубежными политиками, включая Ангелу Меркель, на которых занималась саморекламой и открыто заявляла о своих претензиях на президентский пост.

Что же мы имеем в итоге? Отношения в блоке ACUM все больше и больше напоминают «холодную войну». Лидер одной партии готова к бескомпромиссной борьбе за президентское кресло, лидер другой намекает ей, что с ним лучше не ссориться. Однако в итоге кому-то придется уступить. Значит ли это, что раскол проевропейцев неизбежен?


Комментарии (0)
Читайте также