Лёд тронулся. ACUM и ПСРМ провели переговоры

04.06.2019
1316
Лёд тронулся. ACUM и ПСРМ провели переговоры

Социалисты и ACUM успешно провели первую встречу в рамках вновь начатой дискуссии о возможности формирования коалиции парламентского большинства. ACUM запросил тайм-аут для внутренних консультаций. Ситуация прояснится после 13.00, - передает eNews

Следуя принципу «утро – вечера мудренее», и потратив этот самый вечер, а - заодно и ночь на осмысление итогов визитов в Молдову представителей Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Евросоюза, Партии социалистов и блоку ACUM, по-видимому, удалось запустить диалог по вопросу возможности формирования парламентского большинства. 

Во всяком случае, первая встреча в двустороннем формате, состоявшаяся утром 4 июня, не закончилась провалом и, ставшими уже традиционными, взаимными обвинениями. Встреча проходила в здании Парламента РМ и без участия представителей прессы.

Майя Санду и Андрей Нэстасе, выступая на специальном брифинге, собранном по окончанию первой встречи от имени ACUM, поделились с общественностью тем, что первый этап дискуссии с ПСРМ считают состоявшимся  Стороны, по их словам, вновь напомнили о своем видении сложившейся ситуации и возможных путей её разрешения. Основные позиции ACUM по прежнему состоят в необходимости начала процесса деолигархизации страны и освобождения захваченных институтов власти, а для этого необходим работоспособный парламент. При этом Андрей Нэстасе твердо подчеркнул, что отправным пунктом взаимодействия с социалистами остаются гарантии принятия «Пакета законов по деолигархизации», подготовленного ACUM. Также Нэстасе признал, что мотивирующим фактором нынешней попытки начать переговоры стала угроза потери Молдовой финансовой поддержки МВФ и Евросоюза, о которой вчера прозрачно намекнул Еврокомиссар Йоханнис Хан.

Кроме того лидеры ACUM рассказали о разносторонней беседе, состоявшейся у них  вчера с Дмитрием Козаком. Они обсудили широкий спектр вопросов, в том числе: - о сложившейся в Молдове ситуации, - о желательности расширения торгового сотрудничества с Россией, и даже – о выводе иностранных войск из Приднестровского региона Молдовы.

В завершении выступления Андрей Нэстасе рассказал, что руководство ACUM получило поздравления и поддержку со стороны европейских партнеров за правильные и нужные действия, осуществленные вчера и сегодня. 

Встреча была прервана по инициативе ACUM, лидеры которого сочли необходимым провести консультации внутри фракций блока.

Информацию Майи Санду и Андрея Нэстасе подтвердила выступившая после них лидер социалистов Зинаида Гречаный. Которая подчеркнула, что позиции социалистов нисколько не изменились. Гречаный не удержалась от иронии, отметив, что принимает необходимость руководства ACUM проконсультироваться с внутриблоковыми фракциями так как их : «то ли две – то ли шесть». Отвечать на вопросы прессы представители ПСРМ отказались, отметив, что: «говорить пока не о чем», но после обеда стороны вновь встретятся, после чего соберут брифинг для прессы, чтобы поделиться достигнутыми результатами или… констатировать отсутствие таковых, передает eNews.



Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также