Пропал с радаров. Потеряна связь с единственным российским космическим телескопом

12.01.2019
124
Пропал с радаров. Потеряна связь с единственным российским космическим телескопом

Единственный российский космический телескоп на аппарате «Спектр-Р», входящий в проект «Радиоастрон», перестал работать на прием командных данных, но при этом продолжает отправлять информацию на Землю, передаёт eNews со ссылкой на ria.ru.

По словам ученого, несколько попыток специалистов восстановить связь ни к чему не привели. «Там разные системы связи, часть работает, часть не работает. Часть сигналов есть. Такие сбои уже бывали. Может все заработать. Мы на это надеемся», — рассказал он, добавив, что гарантийный срок существования «Спектра-Р» уже истек.

Как отметил источник в ракетно-космической отрасли, причиной потери управления мог стать выход из строя третьего резервного комплекта приемо-передающего устройства.

Ранее сообщалось, что спутник перестал выходить на связь с четверга, но при этом оставалась надежда, что он жив. Об этом научный руководитель «Радиоастрона» член-корреспондент РАН Юрий Ковалев написал на своей странице в Facebook.

Радиотелескоп с приемной параболической антенной диаметром 10 метров был выведен на орбиту в составе космического аппарата «Спектр-Р» в 2011 году.

 


Источник: Lenta.ru
Комментарии (0)
Читайте также