Промывание мозгов. Чему учит школьный курс истории

12.12.2018
501
Промывание мозгов. Чему учит школьный курс истории

Ученикам лицеев в 12-х классов на экзамене по истории предложили написать эссе на тему «Политическое развитие МССР в послевоенные годы – отражение политического развития СССР или самостоятельная политика?». При раскрытии темы старшеклассники обязаны были использовать «предшествующие знания» и «источники», указанные в экзаменационных текстах. Они стоят цитирования.

Источник А. 

"Голод и организованные депортации сильно затруднили положение молдаван во время коллективизации 1946 - 1950 г.г. Хотя голод и засуха не были сильными в Бессарабии, существуют явные доказательства, что голод 1946 года был инициирован изъятием хлеба коммунистами, и был направлен против самой большой этнической группы в селах - молдаван. К этому добавилась официальная кампания по уничтожению кулачества, направленная против зажиточных кулаков (1947 - 1951 г.г.), которая разрушила множество семей большинство из которых были молдавскими". 

Чарльз Кинг «Молдаване» 

Источник Б. 

Сборы налогов во время голода проходили в экстремальных условиях. Зерно отбиралось у крестьян посредством жестоких принудительных мер. ЦК ВКП(б) требовала неукоснительного выполнения планов. Обыски, аресты крестьян, открытие тысяч уголовных дел против "ярых неплательщиков" были обычным делом. Для выполнения плана у крестьянина отбирали последнее зерно. 

Валериу Пасат. «МССР в сталинскую эпоху (1940-1953)». 

Источник В. 

В Верховный совет МССР были избраны 266 депутатов, из них 178 (69%) были членами или кандидатами в члены ВКП(б) Молдавии. В 1947 году в местные советы была избрана 21 тысяча депутатов. Эти цифры впечатляют, однако они не доказывают демократический характер советской политической системы. Депутаты не принимали непосредственного участия в разработке законов. Их созывали на один-два дня чтобы проголосовать за законы, разработанные высшей партийной номенклатурой. 

И. Шаров. История румын. 

Источник Г. 

Эффективным инструментом советского режима для строгого контроля над духовными ценностями была строгая и жесткая цензура над печатной продукцией, радио и телевидением. Бдительность советской цензуры не усыпала ни на один миг... В период с 1970 - 1980 годов советская цензура в МССР строго следила за тем, чтобы в библиотеках и книжных магазинах не появлялись работы авторов из Румынии и особенно румынских эмигрантов. Последняя категория авторов считалась самой опасной, так как представляла не только "иностранные" мнения, но и "буржуазные"... 

И. Варта. «Советская цензура». 

Посыл всех четырех тем: в советские времена все было плохо. Западная традиция - развивать у обучающихся критическое мышление. В нашем случае ученика ставят в стойло догматов появившихся в конце 80-х годов. 


Дадим свой источник - Д, рассказывающий о том времени.

"Союзное правительство в 1945 году снизило вдвое план хлебозаготовок в Молдавии. Бедные крестьяне были полностью освобождены от хлебозаготовок и продажи государству подсолнечника, продуктов животноводства и птицеводства. Крестьянам были списаны недоимки по выданной семенной ссуде, многие колхозы освободили от натур-оплаты за работы МТС. В 1945 году в оснащение МТС техникой и сельхозмашинами было вложено 202 миллиона рублей... Весной 1947 года, когда в республику приехал А.Н. Косыгин, в Молдавию в срочном порядке было поставлено 366 тысяч пудов муки, а также много других продуктов и фуража... Эти сведения о помощи, оказанной Молдавии в засушливые годы, можно найти в документах союзного и молдавского правительства, которые хранятся в Государственном архиве Молдовы, с ними может познакомиться любой желающий. Особенно следует прочитать эти документы тем писакам, которые увлекаются фантазией". 

И. И. Бодюл. Дорогой жизни. 2001 год. Страницы 40 - 41. 

Ну и остается только добавить, что в школах Молдовы законодательно запрещена любого рода политическая и идеологическая пропаганда. 


Михаил БОРОДИН




Источник: //
Комментарии (0)
Читайте также