Прогулки по партиям. Дмитрий Дьяков о политическом туризме

05.12.2018
124
Прогулки по партиям. Дмитрий Дьяков о политическом туризме

"Я давно предлагал запретить политический туризм", заявил почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков в эфире радиостанции Sputnik Молдова, передает eNews.md.

Комментируя массовый переход депутатов нынешнего парламента из Партии коммунистов во фракцию правящей ДПМ, Дьяков сослался на европейские нормы: избранному народом депутату никто не вправе запретить менять политические убеждения. 


"У нас эта миграция произошла более массово, но это случилось в результате событий в самих партиях, членами которых были эти люди, а не потому, что эти депутаты капризные, или Демпартия кого-то заставляла силой. Я думаю, что и подготовка избирателей важна в этом деле. Избиратели должны голосовать за те партии, которые способны удержать и депутатов, и страну, и которые представляют какую-то силу. А из слабых партий люди всегда уходили", - цитирует sputnik.md слова политика. 


Дьяков отметил также, что политический туризм - явление, которое можно наблюдать и в других странах, в том числе в США и странах ЕС, правда, оно не такое массовое, как в Молдове. 

В декабре 2015 года 14 депутатов, прошедших в парламент по спискам Партии коммунистов, вышли из фракции. В марте 2017 года они вошли во фракцию ДПМ. В феврале 2018 за ними последовала Алена Бабюк, которая пришла в высший законодательный орган на место сложившей полномочия депутата от ПКРМ Алены Бабюк. Во фракцию ДПМ перешли и депутаты от либерал-демократов. 

К декабрю 2018 года фракция ДПМ, которая после выборов 2014 года находилась на четвертом месте и насчитывала 19 мандатов в парламенте, стала самой влиятельной политической силой в высшем законодательном органе страны. В ней 42 депутата. 






Комментарии (1)
Алексей_Руснак

Отчего ж Дмитрий Гёргич не воспротивился туризму, когда Плаха покупал 14 депутатов от ПКРМ? Лукавит дед, однако)

Читайте также