Проблема не в инвесторах. Галина Шеларь о том, почему международные сети плохо приживаются на молдавской почве

27.09.2019
2654
Проблема не в инвесторах. Галина Шеларь о том, почему международные сети плохо приживаются на молдавской почве

На фоне ажиотажа по поводу открытия в Кишинёве двух супермаркетов Kaufland, ещё громче зазвучали скептические мнения насчёт доступности прилавков этой международной сети для молдавских производителей.

Директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь в эксклюзивном интервью для eNews высказала мнение, что Молдова к приходу подобных торговых сетей не готова. 

- Действительно ли необходимость конкурировать с качественными европейскими продуктами на полках Kaufland способна подкосить отечественного товаропроизводителя?

- Проблема совсем не в Kaufland, с моей точки зрения. Это большая трансъевропейская сеть. Её смысл в следующем: если человек привык пользоваться Kaufland, то он может быть уверен, что в какой бы стране он не зашёл в магазин этой сети, он получит продукт ровно такого же качества, как и у себя дома. 

А теперь вопрос. Насколько молдавская продукция соответствует европейским требованиям вообще и требованиям сети Kaufland в частности? Мы, когда разрешали Kaufland прийти на молдавский рынок, задавались этим вопросом? Или, допустим, этим вопросом: каков порядок, механизм, регулирующий попадание той или иной продукции на полки магазинов сети? Я, например, не знаю.

Другой момент. У Молдовы есть квоты на поставку в Евросоюз животноводческой продукции. При этом в списках третьих стран на поставку такого рода продовольственных товаров в ЕС, на возможность собственно экспорта, наша страна до сих пор не значится. Почему? Потому что мы уже почти 20 лет не можем пройти весь путь от подачи заявки до получения разрешения, которого у нас нет и сегодня. Это, к слову, касается не только продуктов животноводства.

- Но хотя бы принципиальная возможность продавать молдавские товары в Kaufland существует?  

Сначала неплохо бы получить ответ и на ещё один вопрос. А пытался ли хоть кто-нибудь в Молдове, приглашая в страну эту крупную трансъевропейскую сеть, выяснить, каким образом возможно обеспечить доступ на прилавки местных магазинов Kaufland той молдавской продукции, которая по разным причинам не может быть поставлена в торговые точки сети Kaufland за пределами Молдовы? 

Kaufland не будет менять свои правила, если подобное изменение заранее не обговорено с, так сказать, принимающей стороной, не обусловлено инвестиционным соглашением. 

Если бы наши производители и государство действительно были готовы, то Kaufland реально мог бы стать той сетью, через которую молдавский бизнес, заняв некую собственную нишу, получил бы возможность проникать со своей продукцией на полки магазинов сети по всей Европе. К сожалению, наш производитель в массе своей к этому не готов. Это проблема Kaufland? С моей точки зрения, нет… 

- То есть довольным гарантировано окажется только рядовой покупатель, для которого расширился ассортимент?

Если вы помните, ещё задолго до открытия говорилось, что расположение одного из магазинов Kaufland в Кишинёве будет создавать препятствия для автомобильного движения, возможности парковаться, для подъездов к жилым домам. Так и вышло…

Это хорошо, что в Молдову пришёл большой инвестор. Но в связи с нашей, скажем так, неуклюжестью, недопониманием принципов функционирования той или иной международной компании раз за разом оказывается, что мы получаем не совсем тот результат, на который рассчитывали. Торговые сети, которые очень хорошо себя показали в Европе, почему-то упорно не приживаются в том же качестве на молдавской почве. 

Вот пример. В Молдове уже довольно давно работает сеть магазинов Metro. Но она так и не стала за эти годы тем, что Metro является, скажем, в Яссах. И многие граждане Молдовы, которые хотят совершить какие-то покупки именно в этой сети, предпочитают поехать с этой целью в румынский магазин. Причём заметьте, что в момент открытия, ажиотаж вокруг Metro в Молдове был не меньший, нежели сегодня по поводу Kaufland. Это означает, что мы здесь, внутри Молдовы чего-то недоучли, а бизнесу пришлось приспосабливаться к нашим условиям.

- Вы считаете, что Kaufland разделит в Молдове судьбу Metro?

Ещё раз почеркну, проблема не в инвесторах в целом. Проблема на нашей традиции искать виноватого где угодно, но только не в самих себе. 

Опасения, которые высказывалась буквально с момента возникновения идеи строительства супермаркетов Kaufland в Молдове звучали главным образом в одном русле: как это отразится на молдавских товаропроизводителях. Но я не могу сказать, что и в уже давно работающих крупных торговых сетях молдавская продукция преобладает или хотя бы представлена широко. Так что ещё неизвестно, как они впишутся в ситуацию, в которой теперь присутствуют новый мощный международный игрок. 

Помните, когда-то считалось, что если в Молдову придут иностранные банки, то спектр услуг мгновенно расширится в разы, и всё будет как в Европе. Теперь чисто молдавских банков в стране почти не осталось, но «как в Европе» по-прежнему не стало.

Мне кажется, пока мы не начнём в первую очередь, что называется, смотреть в себя, никакого прогресса не получится. Не получится, если мир, ситуация, условия вокруг нас будут меняться, а мы останемся прежними. Или хотя бы не станем задумываться: а какими мы хотим видеть себя через пять, десять лет.   


Источник: eNews
Комментарии (1)
Dr. OCO

"Центр стратегических исследований и реформ" - это что? )) И всё это о чем? ))) Все ответы говорят мне лишь об одном: человек вообще понятия не имеет о стратегии подобных сетей...

Читайте также