«Притворяемся, будто ничего не происходит». Валерий Осталеп о сближении Молдовы и НАТО

04.10.2019
1329
«Притворяемся, будто ничего не происходит». Валерий Осталеп о сближении Молдовы и НАТО

Молдавские политики, движимые исключительно соображениями личного комфорта, продолжают послушно выполнять указания тех, кто способен гарантировать их личную безопасность и политическую безнаказанность, сообщает eNews.

 Такое мнение высказал в эксклюзивном комментарии для eNews эксперт в области безопасности Валерий Осталеп.

«Представьте, мы с вами садимся в самолёт и при этом пилот говорит, что мы полетим на юг, а штурман тут же объявляет, что нет, полетим на север… Как пассажиры мы будем, мягко говоря, растеряны, не правда ли?

Во-первых, мне искренне хотелось бы получить, наконец, ответ на вопрос, кто конкретно определяет внешнюю политику нашего государства. Министерство иностранных дел и все его 200 сотрудников? Или, может быть, Нику Попеску (министр иностранных дел РМ – Ред.) лично? Премьер-министр Майя Санду или президент Игорь Додон? Боюсь, пока нет ответа, который бы нас удовлетворил. 

Всё это означает, что сегодня у Молдовы нет установившей системы внешнеполитических отношений. Абсолютно неясно, что собой представляет внешняя политика – внимание! – всего молдавского государства. Не внешняя «туристическая» политика Игоря Додона, не заявления Майи Санду, которая отрицает всё, что делает и говорит Додон на международной арене. Не визиты, которые я могу назвать лишь «частными», поскольку совершенно непонятно, какое отношение они имеют к реализации государственных интересов Молдовы.

Во-вторых. Нейтралитет как таковой – это не только военная составляющая. Он включает в себя ещё и элементы внешней политики, позиционирования страны в мире. Сегодня в Молдове намеренно минимизируется это понятие, сводится лишь к утверждению, что на территории республики не должно быть иностранных войск. 

Посмотрите, военные инструкторы США регулярно тренируют военных на правом берегу, одновременно с этим, военные учения проходят в Приднестровье. Фактически, и то, и другое – на территории одного государства. А мы все притворяемся, будто не понимаем, что происходит…», - говорит Осталеп.

При этом он указывает на невозможность найти отличия во взаимоотношениях с НАТО между когда-то могущественной ДПМ и нынешней «антиолигархической» коалицией. 

«В-третьих. Мне также очень хотелось бы понять, с чем связан интерес НАТО к укреплению «военного потенциала» Молдовы. «Зачем оно нам надо?», – вот мой вопрос законопослушного налогоплательщика. Зачем мне в государстве, где голодают дети и пенсионеры – и это никакая не патетика, это, увы, реальность – платить налоги на укрепление какой-то мифической «обороноспособности»? А ещё не могу не задать себе вопрос: не пытаются ли нас, два берега Днестра, таким способом в очередной раз друг с другом стравить?

В-четвёртых. В славные времена безраздельного правления молдавских демократов был принят ряд документов, в которых главной угрозой для Молдовы обозначена Россия. Какова судьбы этих документов сегодня? Нынешнее министерство обороны по-прежнему ими руководствуется? 

Проблема в том, что молдавские политики, движимые исключительно соображениями личного комфорта, продолжают послушно выполнять указания тех, кто способен гарантировать их личную безопасность и политическую безнаказанность. То есть всё тот же «модус вивенди», который мы так с таким отвращением наблюдали в пору безраздельной власти Демократической партии…

Подытоживая, хочу сказать, что мне очень не нравится эта довольно инфантильная ситуация, когда президент Додон говорит одно, а премьер Санду – прямо противоположное. Но при этом и тот, и другая вещают от имени всей страны. И всё это – за наш с вами счёт…», - утверждает Осталеп. 

Напомним, с 28 сентября по 6 октября группа экспертов НАТО в рамках рабочего визита проводит встречи с представителями министерства обороны РМ. Сторонами обсуждается план развития «военного потенциала» молдавской армии. 


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также