Причины роста внутреннего долга РМ. Мнение Галины Шеларь

14.03.2019
713
Причины роста внутреннего долга РМ. Мнение Галины Шеларь

«Бюджет, который был принят, должен быть пересмотрен в соответствии с новыми обстоятельствами. Реализовать его в том виде, в котором он есть, как мне кажется, нереально», - считает эксперт по вопросам экономики Галина Шеларь, комментируя для eNews рекордный для Республики Молдова внутренний государственный долг.

«Причины такого большого внутреннего долга кроятся в нескольких факторах. Во-первых, государство выпускает облигации, ценные бумаги. Этими бумагами правительство рассчиталось с Национальным банком, после этого и начался резкий рост долга. Они были выпущены очень большим количеством как гарант государства перед Национальным банком, и по ним регулярно выплачиваются проценты. Во-вторых, речь идёт об отсутствии внешней поддержки и серьезных финансовых обязательствах, которые взяло на себя правительство. Они также требуют денег. Бюджет всегда был строго лимитирован, действующее техническое правительство обязательства свои выполняет. В-третьих, у государства накапливаются задолженности по выдаче заработных плат, в том числе и в бюджетном секторе. Эта информация сейчас не публикуется широко, но проблема есть. Такой вывод предполагается на основе информации из социальных сетей и публикаций журналистов. Новому правительству, которое, я надеюсь, будет избрано, придётся нелегко. Ситуация очень серьезная. Бюджет, который был принят, должен быть пересмотрен в соответствии с новыми обстоятельствами. Реализовать его в том виде, в котором он есть, как мне кажется, нереально. Надеюсь, что у партий, которые войдут в состав правительства, есть планы, разработки по выходу из подобного кризиса», - считает Галина Шеларь.


Источник: eNews
Комментарии (1)
OCO

Вспоминаю, как я с коллегами ехал куда-то на молдавский юг и с нами поехала эта эксперд. Было это лет 8 назад. В дороге, как оно бывает, завязались споры и эксперд утверждала, что сегодня-завтра наступит крах доллара... Да и много всякой "экономической" популистской глупости я от нее слышал... В частности, сейчас она не говорит о том, что тему долга можно считать острой только в одном случае - когда должник стоит перед проблемой выплат по долговым обязательствам. Если должник выполняет свои долговые обязательства, то говорить о величине долга глупо и бессмысленно и конечно - непрофессионально!

Читайте также