Представлен отчет о нарушениях в приватизации Tutun CTC

14.02.2020
102
Представлен отчет о нарушениях в приватизации Tutun CTC

Президент Комиссии по расследованию приватизации государственной компании Tutun CTC Игорь Мунтяну в докладе сделал несколько выводов о методе приватизации, сообщает eNews.

По словам Мунтяну, в ходе аукционов оценка предложений Комиссией по приватизации была формальной. Приватизационная комиссия не вошла в суть Плана развития Tutun CTC. Более того, ни в одном из планов развития, представленных участниками торгов, не указаны суммы и конкретные условия для осуществления инвестиций. Единственный критерий отбора был снижен до максимальной цены, предложенной участником, пишет point.

В соответствии с договором купли-продажи между Республикой Молдова и Le Bridge Corporation Limited, процесс должен был контролироваться Агентством публичной собственности в течение трех лет. Конкретные условия, которые могли бы существенно повлиять на процесс приватизации действий государства Tutun CTC, не были установлены.

Из документов, представленных Tutun-CTC, видно, что в категории "Торговая дебиторская задолженность по состоянию на 31.12.2017" есть ряд компаний (дистрибьюторов), которые были привлечены к манипуляциям. Таким образом, продажа была сделана только документально, а финансовые результаты за 2017-2018 годы были искажены в сторону улучшения непосредственно перед началом конкурса.

В свою очередь, названные выше компании (дистрибьюторы) в результате этих манипуляций также получили ряд выгод от Tutun-CTC в виде товарных ссуд, отпусков для оплаты товаров, а также НДС на счете. Важно отметить, что в дополнение к упомянутым удобствам и привилегиям, Tutun-CTC SA предлагал дистрибьюторам бонусы и скидки (замаскированные скидки), которые были отражены в бухгалтерских записях как коммерческие расходы и расходы на распространение.

Создается четкое впечатление, что эта ситуация сформировалась в течение нескольких лет или в ситуации на 31.12.2018 Tutun-CTC в фонде продаж 88 млн леев, учитывает дебиторскую задолженность (неоплаченные товары) на сумму 68 млн леев.


Источник: point
Комментарии (0)
Читайте также