Правый дарвинизм. Кушай близких, чтобы левые боялись

05.12.2018
531
Правый дарвинизм. Кушай близких, чтобы левые боялись

Перед предстоящими парламентскими выборами партии, большие и малые вышли в поле искать сторонников. На левом фланге игроков мало: социалисты да коммунисты. Между ними противоречия не столько идеологические сколько личностные.

Либерал-демократическое одиночество

То же самое можно сказать и о правых, коих идеологические противники называют - "евроунионисты". На этом фланге политформирований и неправительственных организаций, на несколько порядков больше чем на левом. В сентябре их ряды пополнила Либерально-демократическая партия, во главе с новым председателем Тудором Делиу. Выступая на одном из румынских телеканалов, он посетовал: "У нас много партий, которые считаются унионистскими, но при этом они ничего не делают. Мы предложим реальные цели". Предложение последовало, только на него пока никто не откликнулся. Правые, не хотят связываться с партией, которую основал Владимир Филат, обвиненный в коррупции и  отбывающий девятилетние заключение.

Гимпу: один, совсем один

В таком же одиночестве пребывает Либеральная партия. Михай Гимпу передал на минувшей неделе председательство в ЛП своему племяннику. Дядя всегда себя видел передовиком унионистского фронта. В свою лодку он брал людей, которые были ему лично преданны. Кто хоть немного позволял себе усомниться в лидерских качествах главного либерала страны, выбрасывался за борт. Эта участь постигла Иона Хадыркэ и Анну Гуцу. На конгрессе прошедшем 1 декабря Гимпу заявил, что далеко не все граждане страны мечтают об объединении с Румынией, но: "Так хочет Бог, так хотели наши предки, так хотим и мы". В частных беседах правые сетуют на фрагментацию правых. Приводят пример: родные браться Георгий и Михай Гимпу, каждый стоял во главе своей унионистской партии, и мероприятия организовывали порознь.

Мелкие наполеоны

Национал-либеральная партия, первое из молдавских политформирований, которое в  уставе указало цель - объединение с Румынией. НЛП возглавляет Виталия Павличенко, на сегодня один из самых пассионарных лидеров правого фланга. Последние годы она пытается сформировать некое объединение с Либерал-реформаторской партией, ассоциациями "Честь достоинство и Отечество", "Блок национального единства", организацией "Новые правые". Список можно продолжить, но одеяло пока не сшивается. В данном случае мы наблюдаем "эффект Гимпу" - наполеонов много,  солдат - раз, два и обчелся. Причем программные цели большинства, весьма схожи и просты: объединение, национальные ценности, экономические проблемы решат без нас в Бухаресте или Брюсселе. С некими вариациями,  все вышесказанное относится и к недавно созданному предвыборному блоку "Acum", объединившему сторонников Майи Санду и Андрея Нэстасе.  

ПолитДарвинизм - ПроМолдова

Самой большой загадкой, в которой кроется еще загадка - Демократическая партия. Декларируемая цель - евроинтеграция. Председатель ДПМ Влад Плахотнюк гражданин и Румынии и России. На октябрьском митинге координатор правящей коалиции объявил: «Незачем нам диктовать, о чем мечтать. У нас есть собственное мнение о том, как развиваться". После того Плахотнюк заявил о разработанной в недрах Демпартии новой концепции государственной политики получившей название "ПроМолдова". При этом понимая, что на левом фланге демократы не много соберут сторонников, правящая коалиция активно взялась прессовать идеологически близкие партии. В политике теория Дарвина о том, что выживает сильнейший тоже действует, идеалисты, рассуждающие о равных возможностях, оказываются съеденными.

Есть такой жанр - антиутопия. Представим себе: правительство возглавляет Влад Плахотнюк, а министрами являются: Виталия Павличенко, Майя Санду, Анна Гуцу, Андрей Нэстасе, Михай Гимпу, Дорин Киртоакэ, Ион Хадыркэ. Никакой агрессор в таком случае не покусится на нашу землю, потому что между Днестром и Прутом будет выжженная земля.

Михаил Бородин.       




Комментарии (0)
Читайте также