Правые всегда правы. Даже если они не правы

27.12.2018
308
Правые всегда правы. Даже если они не правы

Представители избирательного блока ACUM 26 декабря подали в Центризбирком заявку об участии в парламентских выборах должных пройти 24 февраля 2019 года.

К документу прилагался список 55 граждан претендующих представлять объединение двух партий в законодательном органе страны. Среди прочих в перечне кандидатов присутствует бывшая судья Апелляционной палаты Доминика Маноле, личность достаточно примечательная.

Она стала героем правой оппозиции, когда в апреле 2016 года дала "добро" на проведение референдума инициированного руководством Платформы "DA". Андрей Нэстасе и Майя Санду тогда требовали перехода на президентскую форму правления, сокращения количества депутатов парламента, и лишение их неприкосновенности. Ничего необычного, но три года назад политическая обстановка была иной, и Демпартия старалась не дать Платформе стать рупором оппозиции.

Поэтому Высшая судебная палата отменила решение Доминики Маноле, и против нее было возбуждено уголовное дело. Вот так, совершенно случайно судья стала "борцом с режимом".

Но у нее есть свой скелет в шкафу, о котором сегодня мало кто вспоминает. Именно Маноле в 2013 году "похоронила" телекомпанию NIT. Около года шло разбирательство в Апелляционной плате по факту отзыва Координационным советом по телевидению и радиовещанию лицензии у телеканала.
Судья периодически откладывала заседания, всячески затягивая рассмотрение иска одного из учредителей NITа. В конце концов, она оставила постановление КСТР в силе. По этому поводу группа депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы выступила с заявлением. «Мы выражаем нашу глубокую обеспокоенность решением отозвать лицензию на вещание у частного телеканала NIT, принятым Координационным советом по телерадиовещанию Республики Молдова 5 апреля 2012 года. Подобное серьезное наказание телеканала, который известен в Молдове и за ее пределами, как оппозиционный, может быть интерпретировано как политическая месть молдавских властей неугодному СМИ», - говорится в документе.

По информации издания "Ziarul de Gardă" Маноле, судья Апелляционной палаты, на 2013 год владела одиннадцатью автомобилями на оцениваемыми на общую сумму в 620 тысяч леев. Много и пафосно на встречах с журналистами представители блока ACUM рассказывали о том, что в рамках объединения создана специальная комиссия по "меритократии", модное в среде правой оппозиции понятие означающее власть достойных. Этот фильтр не забился и пропустил Доминику Маноле. Данный факт заставляет сомневаться в том, что остальные 54 кандидата идущих по спискам блока ACUM соответствуют "европейским стандартам" предъявляемым к людям, претендующим на роль народных избранников.

Михаил Бородин


Источник: .,
Комментарии (0)
Читайте также