Последний шанс. Виктор Чобану о политической ситуации в стране

15.04.2019
1616
Последний шанс. Виктор Чобану о политической ситуации в стране

Известный политический аналитик Виктор Чобану прокомментировал на своей странице в социальной сети сложившуюся в стране политическую ситуацию, передаёт eNews.

"Начнем с констатации. Впервые за последние годы сложилась политическая ситуация, которой не рулит координатор. Да-да, именно так! Не рулит. Посмотрите заголовки и комментарии холдинга, чтобы в этом убедиться. Первая встреча представителей ПСРМ и блока АКУМ состоялась, хотя еще месяц назад это невозможно было себе представить. ПСРМ и их лидер заявили, что не пойдут в коалицию с Демпартией – и это тоже месяц назад это невозможно было себе представить. И то, что ДП будет нервно курить в сторонке и придумывать некие форсированные варианты выхода – тоже месяц назад это невозможно было себе представить. И все это вместе – несомненно победа. Здравого смысла над предопределенностью. И если в результате уникальной создавшейся ситуации вновь выиграет ДП (неважно в каком виде), то виноваты в этом будут только ПСРМ и АКУМ. Потому что не сумели договориться. Почему?
• Потому что переговоры перед тв камерами – это профанация и популизм.
• Потому что нельзя выставлять заведомо неприемлемые условия (такие как геополитика с одной стороны и миноритарное правительство с другой + оба высших поста в государстве). Объяснения – почему такие требования – никому не интересны. От них просто надо отказаться и начать все с чистого листа.
• Потому что механизм «сдержек и противовесов» для того и придуман, чтобы ни одна сторона не доминировала и это метод найти компромиссное решение для функциональных парламента и правительства.
• Потому что абсолютно неприемлемо делить правительство на силовой блок для ПСРМ и всё остальное (читать – все проблемы) для АКУМ. Компромиссом в сложившейся ситуации может стать технократическое правительство с «ничейным» премьером. 
• Потому что результатом переговоров должно стать Соглашение о (временном) сотрудничестве, в котором все это подробно будет описано. В котором первым пунктом – после совместного голосования декларации о захваченном характере государства – должно быть голосование пакета по подготовке свободных и справедливых выборов (аннулирование смешанной системы, смена руководства ЦИК, КСТР и т.д.) и только потом все остальное.
• Потому что правильным и моральным завершением всего этого переходного периода будет объявление досрочных выборов в соответствии с демократическими стандартами.
Поэтому стороны переговорного процесса, который надо обязательно продолжить с учетом всего сказанного, должны проникнуться уникальной значимостью предоставленного им шанса изменить ход истории и освободить страну от захвативших ее узурпаторов. Другого такого шанса может просто не быть.
P.S. Завтра состоится заседание политсовета блока АКУМ. Ранее состоялся политсовет ПСРМ который выдвинул заведомо неприемлемые условия для АКУМ. По логике молдавской политики АКУМ должен выдвинуть ПСРМ такие же неприемлемые условия. Что ж, если это произойдет, то АКУМ и ПСРМ смогут поздравить друг друга, а главное – Владимира Георгиевича. Потому что мы пойдем на досрочные выборы на его условиях, пишет Виктор Чобану.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также