Посланец из прошлого. Советский научный зонд "вернулся" на Землю через 40 лет жизни в космосе

1г. 1мес. 22ч. 13м. назад
297
Посланец из прошлого. Советский научный зонд "вернулся" на Землю через 40 лет жизни в космосе

Солнечная обсерватория "Прогноз-6", запущенная Советским Союзом на высокую околоземную орбиту в 1977 году, вернулась на Землю и сгорела в ее атмосфере вечером в среду, сообщает eNews со ссылкой на ria.ru

Об этом сообщает портал космической безопасности Space-Track.org.

Программа "Прогноз" была запущена в конце 1960 годов для продолжения астрофизических исследований, начатых аппаратом "Электрон", одним из первых научных зондов Советского Союза. В ее рамках в космос было запущено десять аппаратов, первый из которых отправился в открытый космос в 1972 году, а последний – в 1985 году.

В отличие от многих современных научных аппаратов, "Прогнозы" вращались вокруг Земли по очень вытянутым орбитам. Их ближняя к планете точка находилась на расстоянии всего в 500-1000 километров от поверхности Земли, а дальняя – на расстоянии в 200-700 тысяч километров от нее.

Подобная манера движения позволяла "Прогнозам" изучать самые разные космические феномены, начиная с радиационных поясов Земли, открытых еще во время запуска ИСЗ-1 и его американских "современников", и заканчивая реликтовым излучением Вселенной, о существовании которого советские физики-теоретики предположили за десятилетия до его реального открытия.

Зонд "Прогноз-6" был выведен в космос в сентябре 1977 года для изучения космических магнитных полей, плазмы солнечного ветра и различных форм излучения светила. Одной из главных целей его работы на орбите был очень актуальный сегодня вопрос – как вспышки на Солнце и другие формы его активности влияют на магнитосферу Земли и окружающий космос.


Источник: ria.ru
Комментарии (0)
Читайте также