Политики на карантине : «Отдыхаем, читаем, наслаждаемся жизнью»

23.03.2020
611
Политики на карантине : «Отдыхаем, читаем, наслаждаемся жизнью»

В связи с опасностью короновируса, в стране введен красный код и ЧС. Гражданам, трудятся в особых подразделениях по борьбе с ним, предписано находиться дома и не посещать места большого скопления людей. Чем можно занимаются в период таких ограничений? На этот вопрос специально для eNews отвечают известные политологи, эксперты и депутаты.


Юрий Мунтян, соучредитель «Гражданского конгресса»: Соблюдаю вместе с семьей режим самоизоляции. Исключил невыгодные контакты. Продолжаю работать за письменным столом, занимаюсь тем, чем до карантина с трудом успевал делать.


Стэлла Жантуан, экс-депутат парламента РМ: Отдыхаю, наслаждаюсь общением с моими любимыми животными. Гуляю с собакой – у меня стаффорд, 13 лет. Забочусь о любимой кошке, которую спасла два года назад. Много читаю, смотрю фильмы. Валяюсь, занимаюсь хозяйством, готовлю всякие вкусности. Мне с собой совсем не скучно.


Влад Кульминский, эксперт: Отдыхаю. Много читаю. Сейчас у меня на столе книга «Дисциплина и наказание» философа Мишеля Фуко. У меня два сына, есть возможность спокойно с ними пообщаться, обсудить темы, которые их интересуют.


Владимир Боля, депутат парламента РМ от партии «Действие и солидарность»; Смотрю спецвыпуски новостей по телевизору, много читаю, смотрю многосерийный американский фильм «Секреты власти». Есть возможность внимательно изучить документы, связанные с самыми нашумевшими в стране коррупционными скандалами, у меня сейчас на столе материалы по Кишиневскому аэропорту. Я живу частном доме, поэтому есть время покопаться в земле, поработать в огороде. Много общаюсь с примарами, узнаю свежую информацию о короновирусе на местах, даю советы. В общем, скучать не приходится.


Штефан Глигор, гражданский активист: Сижу, в основном, дома. Изредка выхожу по неотложным делам. Занимаюсь детьми, их у меня трое, и они требуют внимания. В вынужденную паузу отоспался, отдохнул. Не работаем и теряем в деньгах? Зато поправляем психологическое здоровье, наводим в себе равновесие, наверстываем упущенные возможности. А то, как сказал Фридрих Ницше, мы потеряли способность к созерцанию.


Гайк Вартанян, депутат парламента РМ, ПСРМ: Нахожусь с семьей дома, наслаждаюсь общением с детьми. Много читаю, самообразовываюсь. Надеюсь, что страна сумеет преодолеть сложности. У меня на этот счет сдержанный оптимизм, потому что даже в Хынчештском районе за это время только один новый случай заражения, там очаг утихает.

В целом, ситуацию сложно оценивать. Судя по всему, идет слаженная работа всех соответствующих служб. Положительный момент – нет паники. Хожу в магазин и вижу, как приходят туда покупатели в масках, некоторые и в перчатках. Нет большого скопления людей, суеты и хаоса. Количество зараженных или даже подозрений не сильно растет, хотя очень много граждан приехали из такого сложного региона, как Италия.

-А, может, это потому, что в сельской местности нет такого строгого контроля над теми, кто вернулся из-за рубежа?

-Это не так. На всех прибывающих в Молдову составляют эпидемиологические карты, информация передается примарам, которые вместе с местными медиками внимательно следят за их состоянием. Я надеюсь, что народ созрел и понял, что шутки в сторону, и надо серьезно защищаться от такого коварного и непредсказуемого врага.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также