Поисково-спасательная операция в доме на Рышкановке завершилась

11.10.2018
230
Поисково-спасательная операция в доме на Рышкановке завершилась

Спасатели завершили работу по укреплению нестабильных конструкций нескольких этажей дома на Московском проспекте, где 6 октября прогремел взрыв.

Как сообщили в Генеральном инспекторате по чрезвычайным ситуациям, операция длилась 5 дней и завершилась вчера вечером, 10 октября. Цель спасателей заключалась в поиске, вызволении и спасении жертв трагедии, а также укреплении разрушенной конструкции. В течение всего этого времени сотрудники ГИЧС извлекали бетонные плиты на 14, 15, 16 и 17 этажах здания. За этот период, пострадавшим, при помощи спасателей, удалось временно вернуться в свои квартиры, которые были менее разрушены, и таким образом, вернуть часть необходимых вещей. 

По данным Министерства здравоохранения, вчера, 10 октября, в столичную больницу железнодорожников для временного проживания были доставлены ещё 7 человек. Таким образом, на данный момент там находятся 29 человек, которые были эвакуированы после взрыва. В Институте скорой медпомощи 2 травмированных человека продолжают получать лечение, а сотрудник ГИЧС был переведён в Центральный военный госпиталь МВД.

Стоит отметить, что в ликвидации последствий взрыва в доме на Московском проспекте работали по меньшей мере 80 сотрудников ГИЧС, ГИП, Департамента войск карабинеров, а также местной администрации. Обстоятельства и причины взрыва выясняют органы правопорядка.

Также, специальная комиссия столичной мэрии с 10 октября начала  проверку жилых, коммерческих и производственных помещений, где используются газовые баллоны.


В состав комиссии входят работники претур, управлений ЖКХ, Генинспекции по чрезвычайным ситуациям, полицейские и представители Агентства технического надзора.


"В первую очередь мы проинформируем пользователей о последствиях неправильного использования газовых баллонов, и дадим срок в один день на то, чтобы они убрали баллоны. В отношении тех, кто проигнорирует требования, будет составлен протокол и применены санкции", - говорит исполняющий обязанности мэра столицы Руслан Кодряну.


По данным столичной мэрии, с воскресенья в Центральную муниципальную диспетчерскую поступило около 300 сообщений о нелегальном использовании газовых баллонов.


Ранее, Руслан Кодряну призвал граждан сообщать о случаях использования взрывоопасных предметов, в том числе и газовых баллонов, как со стороны частных пользователей, так и со стороны представителей точек общественного питания в торговых центрах.



Источник: aif.md
Комментарии (0)
Читайте также