Политолог: Президентские выборы 2020 подлежат бойкоту

10.01.2020
1987
Политолог: Президентские выборы 2020 подлежат бойкоту

Политолог Иван Грек прокомментировал решение Игоря Додона и Майи Санду участвовать в президентских выборах 2020 г. Об этом он написал в социальных сетях, сообщает eNews.

"Итак, лидеры молдавской политики во власти (И. Додон) и в оппозиции (М. Санду) приняли решение идти на президентские выборы 2020 г. на основе антиконституционного решения КС от 4 марта 2016 г.

То есть, такая процедура выборов главы государства не прописана в Конституции Республики Молдова. Что это означает?

Первое. Если мартовское 2016 г. решение КС принималось захватчиком-узурпатором молдавского государства, политическим преступником В. Плахотнюком, то И. Додон и М. Санду, оставившие это решение в силе и использующие его в своих личных интересах, являются соучастниками политического преступления В. Плахотнюка.

Второе. Выборы главы государства 2020 г. проводятся в нарушении Конституции Молдовы и потому не могут быть легитимными по определению.

Третье. Новый состав КС во главе с новым его Председателем также является структурой, политически обслуживающей власть, как и прежний, выполнявший указания В. Плахотнюка.

Четвертое. Стыдливое замалчивание этого факта политологами прозападной и проунионистской ориентации, как и откровенная политическая и информационная его поддержка политологами и СМИ противоположной геоориентации является свидетельством полного отсутствия в Молдове независимых политологов, журналистов и СМИ.

Пятое. Поскольку все зарегистрированные политические партии страны, за исключением ПКРМ, замалчивают факт нарушения Конституции И. Додоном и М. Санду, то они, хотят того или нет, также пренебрегают основным законом страны и молчаливо одобряют действия Додона и Санду.

Шестое. Учитывая тот факт, что Молдова находится под мониторингом ЕС и СЕ, отсутствие политической реакции с их стороны и юридической от Венецианской комиссии означает, что ими демократические ценности Западной Европы приносятся в жертву интересам политической целесообразности.

Наконец, седьмое. Такие президентские выборы подлежат бойкоту. Участие в них легитимирует избирательную президентскую кампанию И. Додона и М. Санду. Голосующие должны взять на себе ответственность за незаконное и антиконституционное избрание президента в 2020 г. на основе решения КС от 4 марта 2016 г."- пишет Иван Грек.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также