Подземные переходы: эстетика и безопасность

02.12.2019
598
Подземные переходы: эстетика и безопасность

Сколько о них писали, говорили, спорили. Да - нужны, да – это прежде всего безопасность на дорогах столицы. Городские власти соглашались, провозглашали программы восстановления, но воз и ныне там.

Сначала не состоялся проект ремонта восьми столичных подземок, которые заявил Дорин Киртоакэ. О них благополучно забыли, потом исчез и сам генпримар. У временно сменившей его на этом посту Сильвии Раду тоже было не до подземных переходов. У нее лучше получалось расстилать ковры из живых цветов в Соборном парке за 2 миллиона лей!

Не остался в стороне еще один временный градоначальник Руслан Кодряну, объявивший тендер на ремонтные работы в переходах.  

Он заявил, что муниципальные власти выделили на эти цели 10 миллионов леев. Планировалось начать работы с наступлением теплой погоды, однако не случилось. Так что проект в очередной раз остался в стадии намерений.

Но на некоторое время карты спутала партия Шор. Вместе с совладельцем столичного аэропорта в рекордные сроки взяли и капитально отремонтировали подземный переход по проспекту Дачия в городок Аэропорт.

И на открытии обновленного объекта шоровцы заявили, что готовы взяться за остальные три подземных перехода на Ботанике. Даже было направлено обращение в примэрию.

Но такой поворот событий не нужен был господину Кодряну, который категорично заявил: у нас есть обращения от экономических агентов, готовых отремонтировать подземные переходы и поддерживать их в надлежащем состоянии. Деньги на ремонт подземных сооружений уже выделены, обойдемся своими силами. 

Спрашивается, а где были до сих пор претенденты на эти работы?

Ясно, что власть предержащие не пользуются подземками и им абсолютно наплевать на их состояние.

Не каждый город может похвастать таким наследством – двадцатью грамотно размещенными и на совесть построенными подземными сооружениями, которые облегчили дорожное движение. Именно благодаря им в начале нулевых город получил шанс под землей развивать мелкую торговую сеть.

Но наследство мы обязаны поддерживать в хорошем состоянии. И коль уж ремонт столь запущенных подземок требует огромных инвестиций, может быть, не стоит рассчитывать только на инвесторов и муниципальные деньги? Средства должны найтись и в госбюджете, как, например, на сельские дороги.

Когда шли дебаты в примэрии, свои две копейки по проблеме не преминул вставить несостоявшийся глава города Андрей Нэстасе: будь я примаром, подземные переходы давно были бы отремонтированы на европейские деньги.

Некоторые оппоненты расценили реплику, как невольное признание собственного непрофессионализма и явного проявления рабской, иждивенческой психологии одного из лидеров блока АКУМ.

Кстати, аудит Счетной палатой в столичной примэрии показал: в бюджете Кишинева водятся немалые деньги! Проблема в том, как ими распоряжаются.

Хочется надеяться, что новая городская власть возьмется серьезно за ремонт этих объектов. Это хорошо, что предстоят глобальные задачи – перенос центрального автовокзала и ремонт примэрии. Но тут на кону – безопасность людей. Можно же все делать и одновременно.

Анна Серёгина, специально для eNews.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также