Почему молчат социалисты? Валерий Осталеп: Румынские сенаторы уверены в своей безнаказанности в отношении Молдовы

24.09.2019
3203
Почему молчат социалисты? Валерий Осталеп: Румынские сенаторы уверены в своей безнаказанности в отношении Молдовы

Сенаторы Румынии позволяют себе выступать с инициативой об открытии в Молдове 44-го избирательного округа по типу румынского жудеца, потому что в Молдове нет политической силы, реально защищающей суверенитет страны, считает Валерий Осталеп, сообщает eNews.

Такое мнение эксперт высказал эксклюзивно для eNews, комментируя зарегистрированный на днях законопроект депутатов от Социал-демократической партии (PSD)  и партии «Народное движение» (PMP), согласно которому Республика Молдова должна стать 44-м избирательным округом Румынии, в котором будет избран один сенатор и два депутата парламента Румынии. 

«Молдавские власти абсолютно беспомощны и никак не защищают то, что я называю государственными интересами Молдовы. Подобные идеи появляются только потому, что румынские деятели абсолютно уверены в своей политической безнаказанности. Они точно знают, что в Молдове на сегодняшний день не существует ни отдельных политиков, ни политических сил, ни, в целом, власти, которая бы защищала суверенитет молдавского государства.

У нас ведь сегодня позицию государства представляет никто иной, как Нику Попеску (министр иностранных дел и европейской интеграции — прим. Ред.). И я ещё ни разу не слышал, чтобы после тех несуразностей, которые он регулярно произносит, кто-то из руководящих страной политиков каким-либо образом его слова дезавуировал или опроверг. Поскольку позиция господина Попеску, как и позиция премьер-министра, кристально ясна - почему бы румынским сенаторам со временем не заявить, что территория Республики Молдова рассматривается как один из регионов Румынии? Ведь адекватного ответа, как обычно, не будет. Румынские политики унионистского толка поступательно усиливают риторику в отношении нашей страны - по причине отсутствия в Молдове политических сил, которые бы последовательно защищали суверенитет своего государства», - говорит Осталеп.

Вместе с тем, отмечает эксперт, «у господина Попеску и госпожи Санду есть коллеги по коалиции, которые издавна позиционируют себя в качестве «государственников», промолдавской силы. Отчего же они молчат?»

«Знаете, когда я молчу, это значит, что я согласен со сказанным. Ровно то же самое делает сейчас упомянутая политическая сила. И эта сила никак не может называться промолдавской, если она не реагирует на систематические ущемления интересов Молдовы. [Звучат] заявления румынских политиков, [происходят] назначения, которые позволяет себе делать американский посол – а социалисты молчат. Могу сделать только один вывод: они со всем этим согласны. Что ж, полагаю, они получат соответствующую оценку на следующих выборах», - заявил в комментарии для eNews Валерий Осталеп. 

Ранее портал eNews сообщал, что в румынском сенате зарегистрирован законопроект, согласно которому Республика Молдова должна стать 44-м избирательным округом Румынии, в котором будет избран один сенатор и два депутата парламента Румынии. 

Соответствующая законодательная инициатива подана в Сенат Румынии депутатами от Социал-демократической партии (PSD)  и партией «Народное движение» (PMP). В документе указывается, что для организации выборов образовываются округа на уровне существующих 41 уезда (жудеца), один округ в муниципии Бухаресте, один округ для румын, проживающих или являющихся резидентами в странах за пределами Румынии, а также отдельный округ в Республике Молдова. Соответственно, должно быть создано окружное избирательное бюро.

eNews обращает внимание, что в сопроводительныхдокументах к законопроекту не представлено мнение властей Молдовы относительно данной инициативы. Со своей стороны молдавское руководство никак не отреагировало на данную законодательную инициативу.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также