По Chesnok-у. Власти делают вид, что фестиваль документального кино не существует

11.05.2019
572
По Chesnok-у.  Власти делают вид, что фестиваль документального кино не существует

С 13 по 19 мая в пяти городах - Тирасполь, Бендеры, Дубоссары, Рыбница и Кишинэу - будет проходить путешествующий фестиваль документального кино Chesnok. В интервью МАЙЕ СОБОЛЕВОЙ, специально для eNews, Анна Галатонова, программный координатор фестиваля, рассказала об особенностях организации мероприятия, о том, чего ожидать любителям документального кино на следующей неделе, и о тех сложностях, с которыми организаторы столкнулись в своей стране.

Расскажите об истоках фестиваля. С чего всё началось?

- 4 года назад мы создали свой первый проект и обратились в голландский фонд Movies that Matter Foundation, который поддерживает маленькие фестивали по всему миру. Тогда мы выиграли наш первый грант. Это был 2016 год. Конечно, первый фестиваль был небольшим и скромным, но это дало нам стимул к дальнейшему развитию. Каждый год мы ищем новые фонды, пишем заявки. В этом году могло так случиться, что фестиваль бы не состоялся.

Прекрасный пример культурного события

Почему вас заинтересовало именно документальное кино?

Фестиваль документального кино даёт возможность развиваться и работать, ощущая себя в XXI веке. Особенно важно развивать эту отрасль искусства в Приднестровье, где не так много современных открытий, которые уже давно существуют в других странах. Фестиваль документального кино – это прекрасный пример культурного события, когда можно привлекать к сотрудничеству людей из других стран мира, даже близлежащих. Тем самым Приднестровье становится более привлекательным и известным на мировой культурной арене. 

Фестиваль создаёт уникальные площадки, где встречаются люди, дискутируют, поднимают важные темы.


В этом году фестиваль проходит иначе

Как проходит отбор фильмов на фестиваль?

- Существует основная внеконкурсная программа, которую формирует отборочный комитет. По возможности, мы посещаем другие фестивали или просматриваем их онлайн архивы и каталоги, составляем списки. Отобранные фильмы проходят несколько туров: сначала мы смотрим трейлеры, потом связываемся с дистрибьютерами, выходим на следующий уровень и так далее. 

В этом году мы решили обновить схему проведения фестиваля и добавили местную программу для участников из Молдовы и Приднестровья. Мы получили 18 заявок и 9 из них отобрали для участия в конкурсе. Фильмы местной программы можно будет увидеть на фестивале дважды – в Тирасполе и Кишинёве. 

К нам приходят заявки со всего мира, но мы их пока не рассматриваем – у нас нет открытой программы для таких масштабов. Это очень сложно, и поднять такой объём пока невозможно. Может, в следующем году удастся.

Будут ли победители на фестивале? Кто входит в состав жюри?

- В основной программе – нет, но в местной будут. В этом году мы привлекли международное жюри, которое определит одного финалиста, а второй финалист будет определен в результате зрительского голосования. В состав жюри входят Влад Друк (Молдова), Конрад Вирковский (Польша), Сергей Качкин (Россия), Евгений Зубов (Приднестровье), Евгения Останина (Россия).

Хотелось бы видеть больше участников из Приднестровья

Расскажите об участниках местной программы

- Конечно, хотелось бы видеть больше участников из Приднестровья, но у нас эта сфера искусства совершенно не развита ни на любительском уровне, ни на уровне индустрии. Поэтому в финал прошёл только один фильмы из Приднестровья, остальные – из Молдовы. Участники – студенты или выпускники Академии искусств РМ. У ребят больше знаний и опыта, некоторые работы даже были показаны ранее на других фестивалях. 


В чем особенность документальных фильмов, прошедших отбор на фестиваль Chesnok?

- Мы считаем, что в словосочетании «документальное кино» ключевым является понятие «кино», поэтому в большей степени относим этот жанр к искусству, чем к журналистике. Когда мы анонсировали открытый конкурс, то переживали, что нам пришлют телевизионные ролики, журналистские расследования. Это, безусловно, интересно, но относится к другому жанру. Поэтому основная цель фестиваля – привлечь зрителя к документальному креативному кино. Важно, как рассказана история, как она воздействует на зрителя.

Перевод иностранных фильмов мы делаем сами. Хочется, чтобы зритель понял историю так, будто она рассказана на его языке.

Тема о правах человека – негласная в Приднестровье

Какие темы наиболее актуальны для фестивального документального кино?

- В местной программе большее место занимают фильмы о жизни села. Это объяснимо, в Молдове много сёл, там живут интересные, открытые люди, готовые поделиться подробностями своей жизни, проблемами. Также есть два фильма, посвященные теме ЛГБТ. В основной же, неконкурсной, программе есть, например, фильм «Женщина в плену», который рассказывает о жизни женщины, бывшей более 10 лет в рабстве у одной семьи.

Мы создали фестиваль в том числе и для того, чтобы поднять вопрос о правах человека. На эту тему редко говорят в Приднестровье, так как она почему-то отпугивает людей. 

Мы стараемся не оставлять вопросы открытыми 

Расскажите о приглашенных экспертах. Какова их роль на фестивале?

- Мы стараемся приглашать как можно больше экспертов, режиссёров, чтобы по окончании просмотра фильма у людей была возможность спросить о чем-то, что им кажется интересным или неясным. Какие-то вопросы можно актуализировать и для нашей страны. Посмотрев опыт других стран, мы понимаем, что какие-то проблемы характерны и для Европы, и для Приднестровья в равной степени. Это ломает стереотипы в восприятии, что где-то всё хорошо, а вот у нас всё плохо. 

В роли экспертов на обсуждении конкретных фильмов выступят почетные гости фестиваля Наталья Савчина («Женщина в плену»), Виталий Спрынчанэ («Чешский дневник: рабочие границы»), Наталья Паламарь («Женщины +»).