Почем нынче депутат?

12.05.2020
4980
Почем нынче депутат?

Политические "проститутки" были, есть и будут. Они еще и с трибуны парламента рассказывают нам о том, как правильно жить.

Проституция в молдавской политике дело обычное! Где больше платят, там и они. Тема "партийного туризма" всегда актуальна. Люди голосуют на выборах за одну партию, но в итоге из нее депутаты убегают в другую. Таким образом, состав разных политических партий постоянно меняется из-за подобных перебежчиков.

Зураб Тодуа, политолог, доктор исторических наук, считает, что «история трансформации "рынка" депутатов - это уникальность Молдавии. Информации, почти открытой. В 90 % случаев грубый и нахрапистый подкуп работает. Как сказал однажды один из уже совращенных, стыдно только один-два месяца». 

Павел Мидриган, адвокат, уверен, что ради привилегий они готовы идти к самому сильному. Депутаты бегают из партии в партию, дабы где-то пристроиться и решить свои проблемы. 

А вот совсем свежие новости. 

Глава перебежчиков, парламентской группы «Pro Moldova» Андриан Канду опубликовал на днях декларацию, и призвал парламентские группы и фракции из оппозиции, а также депутатов парламентского большинства, которых заботит будущее этой страны, присоединиться к созданию антиправительственного блока. 

Из декларации Канду: Вместе мы сможем сместить антинародное правительство. Оно не справилось в период кризиса в области здравоохранения, забыло о гражданах и не поддержало предпринимателей. Оно отклонилось от европейского курса страны, не выполняет взятые Молдовой обязательства. 

Один из его аргументов - кризис здравоохранения. А не при демократическом ли правительстве так рьяно занимались оптимизацией здравоохранения и образования, по заветам Сороса? Социалисты, конечно, не сильно блещут, но именно так называемые демократы с их концептуальным подходом к коммерциализации медицины довели ее до ручки. А теперь они объявляют себя спасителями нации?

И тут же на горячий призыв откликнулись депутаты из фракции ДПМ и парламентское большинство покинули 4 человека. Осталось перекупить еще несколько штук - и будет большинство.

Беглецы пояснили, что решение принято после последнего заседания фракции ДПМ, на котором стало очевидно, что «мы больше не команда, способная справиться с последними вызовами, а внутренняя борьба ведет к распаду этого политического формирования». 

Если бы в случае выхода депутата из фракции его место занимал следующий по партийному списку, эти попрыгунчики никуда бы не бегали, а сидели бы тихо у корыта полный срок.

Им власть нужна. Сначала свалили Санду, сейчас настроились на Кику с Додоном. И снова из презираемого меньшинства станут диктующим большинством. Как бы люди не выбирали и не задвигали их, они рокировками снова неизменно всплывают.

Вернемся в 2015 год, когда из ПКРМ свалили сразу 14 депутатов. 

Коммунист Елена Боднаренко рассказала, что «тогда каждому отдельно предлагали: должность или деньги, закрытие или открытие уголовных дел. Этот поступок предательство, потому что ни один из них не имел смелости рассказать товарищам по партии, почему уходит». 

Один из ходоков Анатолий Загородный тогда опроверг слухи о том, что за уход из фракции депутатам обещали деньги. Просто Владимир Воронин не хотел проводить реформы в партии, а они намерены были положить конец нестабильности в стране. 

Да, тот случай. За уход денег, может, и не дали. Дали за «правильное» голосование. Что мешало выйти из партии перед выборами 30 ноября, а не уже в парламенте? Мандат бы не получили! А как же потом отказаться от него? Да ни за что. Тогда о каких идейных разногласиях с руководством партии идет речь?

Экс-депутат коммунист Инна Шупак заявила, что всегда и везде мы говорим о реальных причинах феномена политического предательства. Речь идет о суммах от 200-500 тысяч евро, которые варьируются в зависимости от функции в партии, откуда перекупают. Плюс ежемесячные конверты с несколькими тысячами евро.

Валерий Демидецкий, глава представительства ТАСС в Молдове, удивляется, почему такое заявление бывшей правящей партии о прайсах на своих коллег в парламенте не было замечено? Значит, молчание можно расценивать, как знак согласия с этими обвинениями. 

14 коммунистов-перебежчиков дали старт выходу из партий целым группам. Они сначала были страшно «независимыми». Но недолго, вскоре примкнули к ДПМ, быстро и решительно отказались от своих предвыборных партийных обещаний и лозунгов. И сейчас навостроили уши, куда бы еще рвануть?

Дальше - больше. Пошли косяками. К 19 депутатам ДПМ, избранным 28 ноября 2014 года, присоединились 22. История успеха: как в парламентской стране, получив 12.7 % на выборах, одному управлять страной.

В 2017 году 5 из 13 депутатов ЛП покинули фракцию. И тогда у Михая Гимпу в парламенте осталось только 8 депутатов. Из 21 депутата в ПКРМ осталось 7. В ЛДПМ из 23 депутатов осталось 5. 

Итог: из этих обескровленных политформирований ни одно не попало в следующий парламент. 

Так что, если что и нужно менять в системе выборов, то такую вот проституцию-миграцию. Устроили торговый дом вместо парламента. И эти "туристы" решают судьбу всего народа РМ?! 

В настоящее время в парламентской фракции ДПМ осталось 17 депутатов, а в правящей коалиции их всего - 54. 

Многие задают себе вопрос: последний демарш демократов, это что? Плахотнюк с деньгами возвращается или рулит из Майами? 

Елена Боднаренко убеждена, что «политический туризм в Молдове стал делом настолько обыденным, что некоторые считают уже дураками тех депутатов, примаров, советников, которые не продаются. Чтобы остановить коррупцию, нужно отстранить от власти тех, кто провоцирует политиков на торговлю доверием избирателей и своей честью. И ужесточить законодательство настолько, чтобы неповадно было продаваться». 

И надо начинать с парламента РМ. Но ведь законы разрабатывают и принимают именно в этом коррумпированном гнезде. 

Павел Мидриган вспоминает, что уже был представлен проект о таких изменениях в Законе о политических партиях. Депутат, который приходит по списку одной партии, может покинуть команду, только оставив мандат. 

Однако его не приняли, так как посчитали, что это противоречит конституционным нормам, -  депутат получает поддержку граждан, и им же он и служит, а не партии.

Для предотвращения феномена миграции депутатов после парламентских выборов необходимо избавиться от спроса на такой вид услуг от так называемых «покупателей депутатов», считает председатель PAS Майя Санду.

А мы запомним имена тех, кто перебегал, и не раз, не по политическим идеям, не ради благополучия народа. Ими двигали страх и элементарная нажива. В любом случае они оказались продажными и нечистоплотными шкурами, предавшие своих избирателей. Самый яркий представитель Сергей Сырбу, юридический деятель, который получил старт в карьере при поддержке Воронина. Как раз он оказался в первых рядах «борьбы за демократию и законность».  Коммунистический демократ, перебежчик, попрыгунчик под дудку Плахи.   

Анна Серегина, специально для eNews.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также