Пинкертоны вместо закона. Политиков от правящей коалиции критикуют за присвоение функций следственных органов (видео)

11.09.2019
247
Пинкертоны вместо закона. Политиков от правящей коалиции критикуют за присвоение функций следственных органов (видео)

Экс-прокурор Кишинева Иван Дьяков выступил с резкой критикой в адрес представителей власти за пренебрежение законом и процессуальными нормами, сообщает eNews.

Соответствующие замечания Дьякова прозвучали во время состоявшейся на днях телевизионной передачи на одном из телеканалов при обсуждении действий следственной парламентской комиссии по выяснению обстоятельств хищения из банковской системы и расследованию банковского мошенничества.

По словам экс-прокурора Кишинева, члены названной парламентской комиссии ведут себя, как «какие-то Пинкертоны», подменяя собой следственные органы и присваивая не свойственные комиссии компетенции.

«Г-н Слусарь (председатель парламентской следственной комиссии – прим. Ред.) увлекся»,– считает Иван Дьяков. Он подчеркнул, что «парламентская комиссия должна была собрать документы до того момента, когда они убедились, что там действительно есть состав преступления», и после этого «направить прокурору». Однако, констатировал экс-прокурор, «они ведут себя, как будто они какие-то Пинкертоны, как будто они какие-то следователи». 

В этой же связи Дьяков обратил внимание и на действия министра внутренних дел Андрея Нэстасе, публично потребовавшего от врио генпрокурора направить в парламент представление о лишении депутата Владимира Чеботаря парламентского иммунитета. 

«Ты кто такой, товарищ министр, чтоб ты требовал с генерального прокурора?! Это ему кажется, что он имеет право. Это – давление на генерального прокурора. Так нельзя! […] Ты, что – процессуальное лицо?»,– возмутился Иван Дьяков.

При этом в передаче Дьяков неоднократно подчеркивал, что, давая оценку действиям нынешней власти, он выступает как эксперт в области юриспруденции, не являясь политически аффилированным лицом. 



Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также