Пилоты раздора. Много вопросов, мало ответов

12.02.2019
677
Пилоты раздора. Много вопросов, мало ответов

11 февраля 2019 года президент Молдовы Игорь Додон выразил слова благодарности Российской Федерации за помощь при освобождении молдавских летчиков вертолета Ми-17-1В, сбитого в Афганистане. Спикер парламента Молдовы Андриан Канду обвинил президента в том, что он своими действиями по факту держал летчиков в плену. Чтобы разобраться в ситуации,предлагаю рассмотреть проблему более подробно.


Евгений Бирюков, политолог

По сообщениям официальных источников, 24 ноября 2015 года примерно в 15-30 один из 3 вертолетов молдавской авиакомпании «VALAN», работавших в Афганистане по контракту с правительством США подал сигнал бедствия и совершил вынужденную посадку в провинции Фарьяб, находившейся под контролем талибов. Вертолет  - 2006 года выпуска и проходил капитальный ремонт в 2014 году, имел общий налет всего 5 тысяч часов и крушение машины по техническим проблемам исключили практически сразу. Вертолет совершал перелет по маршруту Мазари-Шариф – Кэмп Шахин – Маймен, перевозил 18 пассажиров – сотрудников сил безопасности Афганистана. После вынужденной посадки вертолет был обстрелян, в результате чего сгорел. В результате обстрела погибло 4 человека, в том числе и получивший 4 пули в грудь КВС Олег Гроза 1960 года рождения. Два других члена экипажа Лионел Буруяну 1982 года рождения и Михаил Крихан 1965 года рождения попали в плен к талибам. 


С самого начала ситуации с пленением молдавских летчиков начались какие-то странные и непонятные вещи. Так, и.о. Премьера Молдовы Георге Брега заявил, что «Это частный вертолет, который был предоставлен по контракту в гуманитарных целях, а не для миссии ООН». Позднее Георге Брега заявил о подготовке спецоперации по освобождению пленников. При этом утверждали, что все члены экипажа живы, хотя правительственные силы Афганской республики практически сразу обнаружили тела погибших в результате обстрела, в том числе и тело молдавского летчика,которое было передано в немецкий госпиталь для опознания. Какая была необходимость в сокрытии факта гибели Олега Грозы, я думаю, понятно. Молдавские националисты так рьяно боролись с русской оккупацией Молдовы, и среди прочего обвиняли советские власти в войне в Афганистане, в том, что там гибнут, в том числе, и жители Молдавской ССР, и как только покончим с оккупацией, наши парни перестанут гибнуть за чужие интересы в чужих краях. Где Афганистан и где Молдова? И вот теперь после обретения столь ожидаемой независимости граждане Молдовы опять гибнут в Афганистане и опять за чужие интересы. Однако в ходе пресс-конференции 26 ноября было упомянуто, что «участие молдавских вертолетов в гражданских миссиях под эгидой ООН и по контрактам с правительством США, повышает имидж Молдовы, вносящей свой посильный вклад в международную борьбу с терроризмом, который в последнее время активизировался. Наша страна становится тем самым экспортером безопасности». Конечно, прямо об этом сказать правящая партия не могла. Именно поэтому официальные власти Молдовы неустанно говорили о выполнении гражданской миссии. Гражданской миссии, занимаясь переброской не гражданских грузов, а сотрудников сил безопасности. И вертолет выполнял рейсы не под эгидой ООН, как было заявлено сразу, по контрактам с администрацией США. Хотелось бы напомнить, что тогда у власти были так называемые демократические силы, и почему они врали своему народу,остается непонятно. Практически сразу официальные лица Молдавии запросили оказать помощь в вызволении пленников дружественные страны США и Румынию, а так же возлагали надежды на спецоперацию сил Афганистана. А бывший министр обороны Молдовы Валерий Плешка заявил, что только в результате вмешательства правительства США возможно освобождение пленников. 

В дальнейшем судьба плененных летчиков выпала из поля зрения официальных лиц Молдавии, лишь изредка звучали дежурные фразы о работе Правительства Республики Молдова над их освобождением. И в этой связи хочется задаться вопросом: а где союзники Молдовы? Почему Молдова, идя на поводу у своих партнеров по НАТО, посылает своих военных в горячие точки. Однако, когда произошла трагедия, Молдова осталась один на один со своими проблемами, а НАТО, американская администрация вообще не вспоминают о судьбе своих союзников. Где эта хваленая американская армия, способная проводить такие сложные операции, как ликвидация Бин Ладена, поимка Саддама Хусейна и расправа над Муаммаром Каддафи? Все помним фильм «Спасти рядового Райана», как бравые американские коммандос проводят сложнейшую операцию, или Рембо-3, как в том же Афганистане один боец противостоит армии двух государств. Может быть дело в том, что в реальности жизни молдаван не нужны союзникам, ни Румынии, ни США, ни остальному НАТО. Тогда становится понятно, что молчание со стороны официальных лиц республики Молдова по поводу судьбы летчиков было вызвано тем, что им просто нечего сказать своему народу. Лишь в апреле 2018 года разразился скандал. Бывший мэр города Бельцы Ренато Усатый в эфире телеканала ЖурналТВ заявил, что Лидер ДПМ Владимир Плахотнюк и президент Молдовы Игорь Додон заключили соглашение, что Молдова выкупает летчиков за 2 млн долларов, но освобождение пилотов состоится не ранее осени 2018 года, накануне парламентских выборов. В ответ на это прокуратура прибегла к предупреждению СМИ за распространение подобной информации. Также Усатый заявил, что молдавские власти препятствовали его запланированной операции по вызволению пленников и планируют разыграть их судьбу во время предстоящих выборов. Однако, как бы там ни было, в 2018 году выборы в парламент Молдовы не состоялись и пилоты не вернулись на Родину. А теперь самое интересное.  Канду заявил, что пилоты должны были вернуться еще 4 месяца назад, то есть в сентябре-октябре 2018 года, накануне предстоящих выборов в Парламент. То есть Усатый в этом оказался прав, что освобождение было запланировано на осень 2018 года. Но, как заявил тот же Канду, он по роду своей службы знал о переговорах по вызволению пленников. Скорее всего, договоренности об условиях освобождения летчиков между Додоном и Плахотнюком были вполне реальными, и о них, по роду своей деятельности и узнал Канду. Другое дело, что произошло освобождение не как утверждал Усатый, осенью, а в феврале месяце. Будь Канду честным политиком, он бы тогда обвинил в препятствовании освобождению летчиков не на 4 месяца, а на год. Но тогда под удар попадает и его непосредственный начальник, лидер партии Плахотнюк. Что произошло в эти четыре месяца, остается только гадать. 




Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также