"Пиар, а не решение проблемы". Зоозащитник о проекте городских властей

19.05.2019
653
"Пиар, а не решение проблемы". Зоозащитник о проекте городских властей

Карл Луганов, председатель общественной организации “Гуманное Сообщество”, написал на своей странице в Facebook о том, что грядущая кампания примэрии Кишинёва по отлову и стерилизации собак подвергает опасности жизнь животных, сообщает eNews.

"Обращение по поводу акции по стерилизации собак 20-25 мая

Относительно акции по стерилизации, которую организует Примария с привлечением иностранной организации (из США), а также учитывая, что этим летом планируются другие подобные кампании, - хотим четко обозначить свою позицию.

Считаем, что эта кампания никоим образом не решает проблему бездомных животных, а, напротив, подвергает их жизнь опасности. Это больше похоже на пиар-акцию, чем на реальный инструмент, и вот почему:

1) До сих пор муниципальный совет не проголосовал и примэрия не приняла в работу современный регламент по животным, который положит начало комплексному решению ситуации, и сделает учет и содержание животных в Центре отлова и стерилизации полностью прозрачным;
2) Отсутствует транспарентная система учета адресов и фото конкретно выловленных собак. Как будут выпускать собак на прежние места обитания, если нет ясных данных о том, откуда какую собаку выловили?
3) Отсутствует полноценная и своевременная информация о местах выпуска с фото или видео отчетом, а без нее - неизвестно, что на самом деле случится с собаками после стерилизации. Действительно ли их выпустят на их места обитания? Выпустят ли вообще? Никто не сможет это проверить;
4) Отсутствует гарантия, что собака после стерилизации не будет отловлена по звонку любого встречного человека (согласно положениям действующего регламента от 2001 года, любая собака, находящаяся на улице должна быть отловлена);
5) Отсутствуют нормы и правила по гуманному отлову и транспортировке животных. Собаки, которых отлавливают клещами, испытывают огромный стресс, а их жизнь и здоровье подвергаются опасности уже в процессе отлова.

В связи с этими и другими моментами, мы считаем, что без принятия городского регламента по животным - любая акция, любое действие, даже строительство приюта, будут иметь негативный эффект в долгосрочном периоде. Ситуация кардинально улучшится:

● только после принятия регламента, который обсуждался публично и по процедуре, и создания отдела по контролю и защите животных;
● только когда будет полная прозрачность деятельности служб отлова и Центра стерилизации, без возможности что-либо скрыть или списать;
● только при наличии четко прописанных норм по отлову, транспортировке и содержанию животных, а также механизма учета и регистрации животных.

Принимая во внимание все выше перечисленные проблемы, а также понимая, что данная акция в любом случае пройдет, мы обращаемся к исполняющему обязанности мэра Руслану Кодряну и Дирекции ЖКХ, в рамках общественного контроля допустить группу зоозащитников (предложенных нами) к мониторингу этого процесса (с уважением к работающим ветеринарам и волонтерам, и с соблюдением текущих правил работы Центра Отлова и Стерилизации).

А для обеспечения полной транспарентности, предоставить нам доступ: ко всем журналам учета, стерилизации, к базе данных выловленных животных и к другой документации связанных с животными, с возможностью копирования. А также к процессу выпуска стерилизованных собак, с фото и видео-регистрацией.

Под обращением подписались:

Карл Луганов – председатель общественной организации “Гуманное Сообщество”;
Ион Дрон – председатель общественной организации “Центр Инициатив и Мониторинга Публичных Властей”;
Юлия Аксенова – председатель общественной организации “ЛОИЗ”;
Ирина Марку – руководитель приюта для собак “Дача”;
Ирина Яковенко - председатель общественной организации “Жива”;
Валентина Дудник – председатель общественной организации “Алга”;
Александр Мазов – координатор движения “F.I.V.E”;
Общественная организация “XENA”;
Лев Волошин – гражданский активист", говорится в сообщении.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также