Павел Мидриган: «Обществу показывают, что если задеть Демпартию – закон сразу станет строг, наказание – неотвратимо, а кара – сурова»!

15.05.2019
1445
Павел Мидриган: «Обществу показывают, что если задеть Демпартию – закон сразу станет строг, наказание – неотвратимо, а кара – сурова»!

Известный адвокат прокомментировал для eNews инициативу экс-президента Молдовы Владимира Воронина стать поручителем в освобождении из-под стражи общественного активиста Павла Григорчука и – последовавший отказ судебной инстанции изменить меру пресечения, даже под такое авторитетное поручительство.

- Чего и следовало ожидать, к сожалению! - Отметил адвокат Павел Мидриган в беседе с eNews.  - Потому что всё это «дело» - в большей степени показательная порка. 

Оба этих хлопца (Павел Григорчук и Сергей Сырбу, - прим. eNews) были, в свое время в штате Партии коммунистов. Прошли там политический Курс молодого бойца. Затем, как это бывает, - пути их разошлись.  Также не стоит забывать, что Григорчук был  близок к Григорию Петренко – тоже выходцу из Компартии. То есть, все непосредственные участники происшествия, значительная часть свидетелей и множество людей в руководстве страны – выходцы из школы Владимира Николаевича Воронина.

Да, у Павла Григорчука несколько иное воспитание. Но нам до конца и не ясно, что именно тогда произошло в парке Пушкина. Потому что показания свидетелей противоречивы. Есть заключение врачей о причинении Сергею Сырбу легких телесных повреждений. Что ж, никто не снимает ответственности за свои действия. Но я не думаю, что Павел Григорчук хотел ударить Сергея Сырбу так – чтобы причинить ему вред. Они бывшие члены одной команды, и повздорили, как это зачастую бывает между молодыми людьми.  

А вот применять меру пресечения в виде содержания под стражей к Григорчуку, В то время - как на свободе остаются люди, совершившие намного более тяжкие деяния, было абсолютно не правильно. Я уже не говорю о примере Илана Шора, который представляет собой неприкрытое издевательство над юстицией!  

Понимаете, очень важно восприятие людьми, членами общества понятий и критериев добра и зла. Вот, вроде бы всем понятно, что зло должно всегда быть наказано, однако… не всегда получается.  

А в деле Григорчук – Сырбу всем членам общество, очевидно, решили показать, что даже если кто-то помыслит, или – не дай Бог – подышит  неправильно в сторону Демпартии -  все и полиция и прокуратура и суд,  сразу вспомнят о торжестве и строгости закона.

Происходящее – некрасиво с точки зрения закона и восприятия обществом.  У общества, сносящего двойные стандарты применения закона, нет будущего.  Не может быть доверия между гражданами и властью при двойных стандартах!

 То, что Владимир Воронин решил вступиться и замолвить слово за своих учеников это справедливо, но он столкнулся с тем, что, как говорится, «своя рука владыка». Думаю Григорчук так и будет оставаться под арестом, а для Владимира Николаевича это станет неприятным уроком:  хотел – мол, доброе дело сделать.  А ведь Воронин – один из самых уважаемых президентов этой страны. Со всеми его недостатками, мало кто сделал для Молдовы и её граждан больше чем он! И сейчас – страной управляют многие из его учеников. Это ведь всем известно!

Неприятно и некрасиво!  Владимир Воронин решил вступиться за одного из своих учеников – поссорившегося с другим – его же учеником! Он замолвил свое авторитетное слово, которое - должно было быть воспринято как весомое. Ничего страшного не случилось, если бы судебная инстанция приняла решение изменить Григорчуку меру пресечения. А так, в восприятии общества утверждается установка, что показательная кара будет неизбежной и суровой, сказал адвокат Павел Мидриган в беседе с eNews.

 


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также