Паспортизация квазиреспублик: риски России в гонке на опережение

07.05.2019
233
Паспортизация квазиреспублик: риски России в гонке на опережение

«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти», - сказал В.Путин и подписал указ об упрощенной выдаче паспортов жителям «ЛНР» и «ДНР», ссылаясь на «чисто гуманитарный характер» такого решения.

Статья написана пользователем сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти», - сказал В.Путин и подписал указ об упрощенной выдаче паспортов жителям «ЛНР» и «ДНР», ссылаясь на «чисто гуманитарный характер» такого решения.

Путин опытный стратег и все его действия и заявления всегда продуманны. Он дожидается удобного момента и «бьет в точку». Этот раз не стал исключением. Дождавшись наступления «серого периода» в Украине между выборами и инаугурацией: когда Порошенко уже не вполне президент и отходит от дел, а Зеленский еще не вполне президент и только вступает в должность, российский президент сделал свой ход. Путину не интересен сильный президент в Украине и Украина как государство. Ему нужен хаос. Сейчас Кремль делает все возможное для достижения этой цели. Указ о раздаче паспортов жителям «ОРДЛО» - первый шаг в этом направлении.

Но по мнению экспертов, такое решение В.Путина таит в себе риски как для самопровозглашенных республик, так и для самой России с точки зрения дипломатических возможностей, безопасности, поддержания правопорядка и перспектив экономического развития.

Если говорить о дипломатическом аспекте, то, многие международные эксперты сходятся во мнении, что решение В.Путина является неким инструментом давления на новую еще не укрепившую свои позиции украинскую власть в лице В.Зеленского. Кремль открыто игнорирует позитивный прогресс, достигнутый в рамках Минских соглашений. [важнейший принцип Минска — возврат ДНР и ЛНР под юрисдикцию Украины]. А ведь до настоящего момента Москва заявляла о том, что Минские соглашения являются единственным политическим инструментом урегулирования ситуации на Украине. Решение же российского лидера в очередной раз подтверждает, что Москва не собирается вести цивилизованный диалог по урегулированию ситуации на Донбассе. Путин, можно сказать, переступил линию невозврата, что повлечет серьезные негативные последствия.

С точки зрения правопорядка перспективы последствий выдачи паспортов в квазиреспубликах тоже не так радужны. Документы [паспорта, удостоверения личности, подтверждения права собственности и тому подобное], связанные с контролем населения самопровозглашенных республик не так надежны, как документы Российской Федерации. И при, на первый взгляд, схожести нормативных баз РФ и квазиреспублик, регулирующих разные сферы жизнедеятельности, они все же имеют свои особенности. В свое время бывший глава ДНР Александр Захарченко был против выдачи российских паспортов, аргументируя это тем, что если человек с паспортом РФ совершает правонарушение на территории ДНР, то как органы республики могут его судить и приговаривать, в том числе и к исключительной мере наказания — смертной казни, на которую в России наложен мораторий? Да, такая ситуация, по мнению российских экспертов, имеет свои варианты решений и все они подразумевают еще большую интеграцию ДНР и ЛНР в юридическое пространство РФ. А это значит, дальнейшее движение по пути отказа от Минских соглашений.

В экономическом плане риски очевидны. После получения российских паспортов значительная часть граждан ЛНР и ДНР хлынет из республик в регионы России. Ни для кого не секрет, что жизнь на линии огня очень непроста. Поэтому вследствие паспортизации Россия может получить «дополнительные рты». А российское общество может оказаться не готовым к такому нежданному «счастью». К слову сказать, оно и так уже разделилось на тех, кто «радостно ликует» и тех, кто «понимает всю серьезность ситуации».

Москва скорее всего будет действовать по сценарию, который она применяет в Абхазии и Южной Осетии – субсидировать республики, а точнее местные элиты, чтобы те «как церберы выполняли указания». Последние же попросту будут проедать деньги, не заботясь о создании экономики и не желая нести за нее ответственность.

К сожалению, на экстренном заседании в Совете безопасности ООН, созванном на призыв Украины именно по этому вопросу, никакого решения принято не было. Хотя перед его началом ряд стран и выступили с заявлением, осуждающим действия России.

А тем временем в граничащей с Украиной Ростовской области РФ уже работают два центра выдачи российских паспортов жителям ОРДЛО, а российские СМИ во всю трубят, что в самопровозглашенной «ДНР» за документом выстраиваются очереди.


Источник: yvision.kz
Комментарии (0)
Читайте также