Парламент единогласно проголосовал за индексацию пенсий дважды в год

1мес. 11ч. 11м. назад
239
Парламент единогласно проголосовал за индексацию пенсий дважды в год

Инициатива президента Игоря Додона, подразумевающая индексацию пенсионных и социальных выплат два раза в год, была поддержана парламентариями единогласно, передает eNews.

Об этом глава государства сообщил на своей официальной странице в соцсети. Он также раскрыл некоторые детали принятого сегодня законопроекта.

«Согласно проголосованному законопроекту, с 2020 года вводятся следующие виды гарантий:

- индексация два раза в год пенсий – 1 апреля и 1 октября. Индексация с 1 октября 2020 года охватит около полумиллиона человек, размер пенсий которых не превышает прожиточного минимума.

- индексация также той части пенсии, которая выплачивается из государственного бюджета. Отметим, что в настоящее время около 7000 человек получают пенсию одновременно из средств госбюджета и бюджета государственного социального страхования, но индексации сейчас подлежит только та часть, что выплачивается из бюджета соцстраха. 

- повышение социальных выплат для лиц с инвалидностью и пожилых людей (около 60 тыс. человек)», - говорится в публикации Игоря Додона.

Помимо этого глава государства пообещал в ближайшее время выйти с новыми законодательными инициативами социального характера, в том числе о предоставлении гарантированного срока получения пенсий лицами, которые получили это право по достижении предельного возраста.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также