Отцы и дети. Советы школьного психолога

1мес. 1д. назад
342
Отцы и дети. Советы школьного психолога

Конец учебного года неумолимо приближается, и усталость повсеместно читается на лицах. Дети устали учиться, а родители – будить школьников по утрам и заставлять делать домашнее задание. О том, как дожить до конца мая максимально спокойно, порталу eNews рассказала школьный психолог Быскал Снежана-Виктория, раскрыв основные проблемы каждого учебного звена и способы их преодоления.


Быскал Снежана-Виктория, мастер психологии. Профессиональная специализация: психодиагностика и интервенция в различных типах организаций.

Начальное звено
Для детей младшего школьного возраста характерны потеря детской непосредственности, «манерничание» (попытка выразить ощущение взросления). Меняется социальный статус ребенка — он теперь школьник. 
Появляется новый «значимый другой» - учитель, от оценки которого теперь во многом зависит самооценка школьника. С другой стороны, ему необходимо самоутвердиться и найти свое место в новом коллективе. Появляются новые сложности, которые необходимо преодолеть как самим детям, так и их родителям.
Проблема 1. Желание родителей, чтобы ребенок был лучшим из лучших
Преодоление. Не ругать ребенка за промахи и поддерживать, подбадривать, мотивировать на новые свершения. Не нервничать и не расстраиваться из-за неудач ребенка, так как он боится лишний раз огорчить родителей. Реально оценивать возможности ребенка как ученика и проявлять свою любовь вне зависимости от успеваемости в школе.
Проблема 2. Непонимание того, что ребенку все еще нужны игры
Преодоление. Мотивировать школьника к учёбе путем внедрения игры в процесс выполнения домашнего задания.
Проблема 3. Незнание возрастных особенностей ребенка
Преодоление. Необходимость составления графика дня (дети любят правила). Изучение возрастных особенностей ребенка.
Проблема 4. Гипер/гипо опека
Преодоление. К 4 классу ребенок должен научиться самостоятельно заполнять дневник, делать домашнее задание, выбирать себе одежду и т.д. Но необходимость контроля остаётся.  
Не следует потакать всем прихотям ребенка, злоупотреблять лаской, так как это может привести к упрямству и капризам.
Проблема 5. Отрицание прав ребенка на самостоятельность
Преодоление. Давать ребенку возможность права выбора. Как член семьи он должен иметь свои обязанности (застилать постель, протирать пыль в комнате и т.д.)
Ребёнку сложно оправдать ожидания родителей
Многие родители хотят, чтобы именно их ребенок достигал высоких результатов. Но детям очень сложно иногда бывает оправдать ожидания родителя. Особенно в начальной школе, когда нужно много заниматься и когда очень хочется, чтобы родитель похвалил, обнял, порадовался успехам. Так появляются стресс, гастрит, панкреатит и другие заболевания, перерастающие в хронические. Ребенок может быстро уставать, терять аппетит, могут появиться тревожность, ночные кошмары, апатия и подавленность. Если хотите, чтобы ребенок был здоров и счастлив, – любите его и учите дружить с другими детьми: быть честным, уважать друзей. Приглашайте друзей в свой дом, не допускайте предательства, критикуйте, не унижая, а поддерживая. 
Среднее звено
В подростковом возрасте ведущей деятельностью становится общение.
Это период обостренного желания самоопределения, потребности обратить на себя внимание, проявить свою индивидуальность, стремление утвердить свою самостоятельность, независимость, личностную автономность, потребность в освобождении от опеки и контроля. Постепенно у подростка происходит замена влияния семьи влиянием сверстников. Но в то же время у него остается потребность в постоянной поддержке и принятии со стороны взрослых.
Проблема 1. Много предметов – много учителей
Преодоление. Познакомиться со всеми учителями, которые работают в классе, попытаться вникнуть в тот круг вопросов, которые могут вызвать затруднения у детей этого возраста как в учебной, так и во внеучебной деятельности. Чем больше информации получено на этом этапе, тем легче помочь своему ребенку.
Проблема 2. Ребенок не хочет учиться. Общаться с другими ребятами нравиться больше
Преодоление. Познакомиться с друзьями ребенка, пригласить их в дом, поинтересоваться увлечениями и ценностями подростков. В этом возрасте в классах обычно формируются отдельные группки по интересам. К какой из них тянется ваш ребенок? Почему?
Проблема 3. "Хороший ученик" или "хороший человек"?
Преодоление. Не стоит оценивать личные достижения подростка лишь успехами в учебе. Если у ребенка возникли проблемы с успеваемостью и ему сложно поддерживать ее на привычном уровне, попробуйте дать ему возможность в этот период проявить себя в чем-то другом, чтобы он мог гордиться победами перед друзьями. Сильная зацикленность на учебных проблемах, провоцирование скандалов, связанных с "двойками", в большинстве случаев приводит к отчуждению подростка и лишь ухудшает ваши взаимоотношения.
Проблема 4. Самостоятельность подростка
Преодоление. Чрезмерная самостоятельность, уверенность в себе позволяет детям идти на эксперименты, иногда опасные для жизни и здоровья. В этом возрасте многие пробуют алкоголь, начинают курить (или употреблять наркотики), у детей появляются сомнительные знакомства. Именно в этот период хорошо бы так спланировать свободное время подростка, чтобы у него не осталось времени на "глупости" и бесцельное времяпрепровождение. Постарайтесь совместно подумать, какие кружки хотел бы посещать ребенок, кто из друзей мог бы составить ему компанию.
Старшее звено
Ведущая деятельность юношеского возраста – познавательная. Центральными психологическими новообразованиями являются профессиональное самоопределение и мировоззрение. Главный психологический процесс в юношеском самосознании — формирование личной идентичности.
Старшеклассники познают окружающий мир и вырабатывают свою точку зрения.
В старшем школьном возрасте связь между познавательными и учебными интересами становится постоянной и прочной. Проявляется большая избирательность к учебным предметам и одновременно — интерес к решению самых общих познавательных проблем и к выяснению их мировоззренческой и моральной ценности. Старшие школьники не просто познают окружающий мир, а вырабатывают о нем свою точку зрения, так как у них возникает потребность выработать свои взгляды на вопросы морали, самим разобраться во всех проблемах.
Зачастую, пытаясь справиться с собственными потребностями самостоятельно, старшеклассники конфликтуют с родителями. «Я уже взрослый. Я сам знаю, что мне и как нужно», - знакомые фразы? А в ответ лишь получают то, что им не разрешают, не отпускают, не понимают, не дают, заставляют.
Проблема 1. Отсутствие позитивного интереса со стороны родителей
Преодоление. Заинтересованность в общении со своими детьми в будущем окупится любовью и взаимопониманием. А ребенку в любом возрасте интерес родителей к своим увлечением необходим.
Проблема 2. Снижение уровня успеваемости
Преодоление. Безусловное принятие подростка, то есть понимание и позитивное отношение. Подросток должен быть уверен, что его любят независимо от успехов и неудач и не сравнивают с другими. Если случается неприятность, необходимо разбираться совместно, внимательно выслушав ребёнка.
Проблема 3. Отсутствие партнерского взаимодействия
Преодоление. Относиться к подростку нужно как к взрослому, советоваться с ним, прислушиваться к мнению, особенно если речь идет о его потребностях или о его будущем. В общении следует использовать вежливые просьбы, избегая приказов и прямых инструкций.
Не стоит забывать и про основные потребности старших школьников: 
1. Самоутверждение среди сверстников.
2. Самореализация в общении.
3. Развитие независимости и самостоятельности.
4. Стремление к смене впечатлений и поиск острых ощущений.
5. Самопознание, саморазвитие и самосовершенствование.
6. Достижение личного благополучия и обретение материальных благ.

Беседовала МАЙЯ СОБОЛЕВА


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также