Отделение больницы, отремонтированное 5 лет назад за 80 млн леев, закрыто (видео)

01.11.2019
337
Отделение больницы, отремонтированное 5 лет назад за 80 млн леев, закрыто (видео)

Торжественно открытое 5 лет назад отделение больницы для лечения туберкулеза в Ворниченах до сих пор не работает, сообщает eNews.

Несмотря на то, что, на первый взгляд, отделение кажется оборудованным всем необходимым, в Министерстве здравоохранения заявляют, что здесь есть много нарушений. Компания, ответственная за реконструкцию отделения, не подписала акт о сдаче работ, а год назад власти узнали, что предприятие обанкротилось, пишет point.

Все четыре этажа этого отремонтированного отделения закрыты. Помимо нескольких процедурных кабинетов в здании также есть 114 палат для пациентов на два и три места, а каждая кровать имеет собственную систему вентиляции.

В 2014 году тогдашний министр здравоохранения Андрей Усатый открывал это отделение с большой помпой. Открытие состоялось 26 ноября, всего за четыре дня до парламентских выборов. Ремонтные работы обошлись государству примерно в 80 млн леев.

Почему это отделение до сих пор не работает, не может сказать даже директор Института фтизиопневмологии в Кишиневе, частью которого является клиника. Он считает, что виновата строительная компания, которая не завершила работы.

Директор совместно с Министерством здравоохранения неоднократно просил экономического агента завершить работы, чтобы они могли использовать отремонтированный блок. Недавно стало известно, что компания обанкротилась.

Какие меры предпринимались в период между 2014 и 2017 годами, выяснить не удалось, потому что Алла Немеренко, которая рассказала об этом, не предоставила подробностей. В своем посте в Facebook она отметила, что были выявлены многочисленные нарушения: неверно проложенные трубы, крыша, покрытая не тем материалом, который был предусмотрен в документах и др. Пока отремонтированное отделение закрыто, пациенты проходят лечение в соседнем здании.

Журналистам не удалось связаться с бывшим министром здравоохранения и представителями строительной компании, чтобы получить комментарии.

В прошлом году в Республике Молдова было зарегистрировано около 3000 случаев туберкулеза, что на 10 процентов меньше, чем в 2017 году.



Источник: point
Комментарии (0)
Читайте также