Осторожно, COVID-19! Власть решила, что маски все-таки панацея?

07.05.2020
2813
Осторожно, COVID-19! Власть решила, что маски все-таки панацея?

Начиная с 7 мая в магазинах, аптеках и другие закрытых общественных местах необходимо носить маски или шарфы, прикрывающие нос и рот. Такое распоряжение приняла Комиссия по ЧС города Кишинева. По словам мэра Иона Чебана, мера необходима, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Ведь после ослабление карантинных мер больше жителей выходят из дома.

Обзвонив несколько столичных аптек, убедилась, дефицита масок практически нет. Если они где-то и заканчиваются, то очень быстро вновь поступают. Но дело в другом.

По словам молодого фармацевта Констанции Попа, до пандемии маски не особо пользовался спросом. И потому они стоили максимум полтора лея. 

«А сейчас 9-11 лей. Чувствует разницу? Это для пожилых людей очень даже накладно. У меня есть знакомые врачи, которые связаны с лечением больных коронавирусом, им тоже достаточно дискомфортно. Бывают перебои не только с масками, а и с перчатками, халатами. Есть нормы, как часто надо их утилизировать и надевать новые. Но это не всегда получается». 

В распоряжении комиссии по ЧС, администраторы магазинов и аптек не будут пускать людей без масок или других аксессуаров, прикрывающих дыхательные пути. За нарушение этого положения виновным грозит административная и даже уголовная ответственность. 

А как тогда расценивать рекомендацию ВОЗ по поводу того, кому следует носить медицинские маски для защиты во время пандемии коронавируса? 

Вот несколько советов. Здоровым людям носить маску следует, только если они оказывают помощь человеку с подозрением на инфекцию COVID-19. Если вы кашляете или чихаете. 

Надо помнить, что маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.

Средствами индивидуальной защиты - респираторами и масками - должны непременно пользоваться медики, чтобы защититься от заражения.

Так как с 7 мая в магазинах, аптеках и другие закрытых общественных местах без маски нельзя находиться, может, следует как-то позаботиться хотя бы о пожилых людях? Например, выдавать им маски на входе бесплатно. Ведь столько говорили о какой-то гуманитарной, а, значит, бесплатной помощи нашей стране.

Специально для eNews, Анна Серёгина.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также