Осень патриарха. Или почему Плахотнюк вернётся и не вернётся

15.10.2019
4787
Осень патриарха. Или почему Плахотнюк вернётся и не вернётся

По мнению читателя eNews некоторые уже начали ностальгировать по некогда всесильному «хозяину страны».

В Молдове нынче случились сразу две осени. Одна — настоящая, метеорологическая, совершенно роскошная, как это обычно и бывает в наших широтах. Другая — «осень патриарха», если позволено здесь вспомнить известный роман Маркеса о некоем собирательном латиноамериканском диктаторе. 

Местный, внезапно пришедший к своему политическому закату «патриарх» — это, конечно же, Владимир Плахотнюк. И как, глядя на опадающие жёлтые листья, многие склонны ностальгировать о жарких летних деньках, так и некоторые политики, представители так называемого экспертного сообщества РМ, кажется, уже успели соскучиться по некогда могущественному, а ныне беглому молдавскому олигарху…

Ну а как по-другому прикажете понимать которую неделю ведущиеся в СМИ, соцсетях дискуссии: вернётся ли в Молдову Плахотнюк? А если вернётся — когда, как, при каких обстоятельствах и с чьей помощью? 

Вот один политолог предполагает, что господин Плахотнюк избрал «путь Коломойского». Дескать, отсидится несколько лет за границей, одновременно финансово подпитывая какую-нибудь местную политическую силу, а как только посыплется ныне правящая коалиция, вернётся, чтобы вновь взять власть…

Вот другой аналитик не исключает, что приютившие бывшего главу ДПМ Соединённые штаты видят в нём классического «своего сукина сына» и при, опять-таки, удобном случае вернут на молдавскую политическую доску Владимира Георгиевича, безмерно благодарного за «спасение» и бесконечно послушного…

Или вот экономический эксперт подозревает, что забастовка междугородних перевозчиков, как и несколько ранее случившиеся протесты представителей индустрии HoReCa, инспирированы Демократической партией и Плахотнюком. По версии эксперта — для того, чтобы скомпрометировать новую власть в преддверии выборов…

А в самом деле, ведь вполне можно заскучать и по диктатуре. Особенно, если лично тебе она никогда ничем реальным не угрожала, зато позволяла произносить в адрес сатрапов красивые обличительные речи, полные гражданского негодования. Согласитесь, обидно терять столь очевидный и удобный объект для критики, собирающей множество лайков на Фейсбуке.

Временами кажется, что и молдавским правым, (которые в июне с энтузиазмом молодого сеттера, бегущего за брошенным теннисным мячом, приняли всю полноту исполнительной власти в Молдове), тоже стало не хватать диктатора. Или хотя бы «наследия Плахотнюка», на которое частично можно повесить результаты собственных ошибок, а то и некомплектности. И это по-человечески даже можно понять: после многолетней оппозиционной фронды, реальные проблемы страны и реальная ответственность за их решение – груз не из лёгких.

Так, может быть, нам и впрямь стоит ожидать в каком-то обозримом будущем возвращения Владимира Георгиевича в отечественную политику?

Как показывает вся постсоветская практика РМ, такие персональные «камбэки» совершенно не в молдавской политической традиции. Никогда не станет вновь главой государства Владимир Воронин, не вернётся в кресло столичного мэра Серафим Урекян, никогда больше не возглавит правительство Влад Филат. Не станет, уверен, исключением и бывший «хозяин Молдовы». 

Однако «Плахотнюк», несомненно, вернётся. Как только ушла эйфория, поднятая «международным консенсусом» трёхмесячной давности, стало ясно: Молдова по-прежнему осталась полем противостояния крупных геополитических игроков, условных Востока и Запада. И по-прежнему ключевые решения принимает не местная политическая «элита», а «взрослые дяди» в Вашингтоне, Брюсселе, Москве.

У Дяди Сэма, например, нет ностальгии, но есть интересы в Молдове и гигантские финансовые ресурсы. А значит, нового «Плахотнюка» мы, как пелось в попсовой песенке, скоро обязательно узнаем «из тысячи, по словам, по глазам, по голосу». Ну, то есть по дерзким антироссийским поступкам, по демократической демагогии, по неприкрытой жажде подчинить своей воле государственные институты.

И совершенно не важно, какое имя будет носить этот молдавский политик.

Василе Плекату   


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также