Огонь без предупреждения. Рада расширила контроль

07.12.2018
66
Огонь без предупреждения. Рада расширила контроль

Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект о прилегающей зоне Украины, который фактически увеличивает территорию контроля в Черном море. За соответствующее решение в четверг проголосовали 244 депутата, передаёт eNews со ссылкой на pravda.com.ua.

"Принятие закона позволит расширить контролируемую территорию на море на 12 морских миль, создаст основания для существенного сокращения контрабандного трафика в Черном море, предупредит случаи нарушения государственной границы, положительно повлияет на безопасность в регионе и обеспечение экономического суверенитета Украины", – говорится в пояснительной записке.

Закон определяет, что прилегающая зона Украины составит 24 мили.

Международное законодательство позволяет государствам в пределах прилегающей зоны осуществлять контроль, необходимый для предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных правил, а также для наказания за нарушение указанных правил.

Закон позволяет Украине в прилегающей зоне останавливать или досматривать суда и арестовывать их, корме военных кораблей и других государственных судов, используемых в некоммерческих целях.

Закон позволяет Украине в прилегающей зоне останавливать, осматривать и арестовывать суда-нарушителей.

Также парламент разрешил пограничникам без предупреждения применять оружие для отражения вооруженного нападения и прекращения вооруженных конфликтов.


В первом чтении законопроект приняли 8 ноября.


Источник: pravda.com.ua.
Комментарии (0)
Читайте также