Обратная сторона Петербурга глазами молдавского блогера – экскурсоводы такого не покажут

17.05.2020
1841
Обратная сторона Петербурга глазами молдавского блогера – экскурсоводы такого не покажут

В новом сюжете молдавского Youtube-канала «Взял и Поехал» Владимир Карманов рассказывает о «темной стороне» второго города России, ее северной столицы – Санкт-Петербурга. «Проклятый старый дом» в центре города, остатки случайно разрушенного грандиозного спорткомплекса и мощного промышленного квартала, а также руины одного из фортов Финского залива и крупной воинской части в Лисьем носу – в новом выпуске канала.

 «Проклятый старый дом» на Петроградке 

Центральная и историческая часть Санкт-Петербурга занимает огромную площадь, и сохранить привлекательный вид на всей её территории у местных властей явно не получается. Пример тому - огромный дом на Петроградской стороне. Построенный 108 лет назад в стиле модерн Доходный дом Басевича до своего ближайшего юбилея может и не дожить - власти его хотят снести, а население против и даже выходит на акции протеста. «Говорят, что пожаров здесь было немало. Запах гари, валяющиеся кругом балки и обгоревшие стены остались напоминанием о его сложной судьбе», - рассказывает Владимир Карманов. 

СКК "Петербургский" - что стало с грандиозным комплексом 

Автор канала отмечает, что он не мог пройти мимо СКК «Петербургский», а точнее того, что от него осталось. СКК - это не заброшка, его снос не планировался и вообще еще недавно комплекс был действующим. Он просто обвалился во время реконструкции, без жертв не обошлось. Новость о том, что рухнул СКК, поразила всех. Это был один из самых больших спортивно-концертных комплексов в Европе, именно здесь выступали «Rammstein», «Metallica», крутые российские группы и проходили фестивали типа «Sensation». Трагедия произошла со знаковым для города местом, с одним из символов советской эпохи. Комплекс простоял сорок лет, а рухнул за пару мгновений. 

"Гиблое место" и полузаброшенный завод 

Если трагедия СКК - это результат ошибки инженера, то судьба завода «Красный треугольник» - это итог экономической катастрофы 90-х. Именно тогда старейшее промышленное предприятие города начало свой путь к банкротству. Уже в нулевых завод стал превращаться в то место, которое сейчас так привлекает нестандартных туристов, питерскую неформальную молодежь и даже известных режиссеров типа Бондарчука. 

С одной стороны «Треугольник» реально заброшен - кучи строительного мусора, следы жизни бомжей и молодежных тусовок, нерабочая железная дорога, разрушенные лестницы и разбитые окна. Удивило блогера совсем другое. «В «Красном треугольнике» кипит жизнь! По соседству с заброшками тут можно встретить десятки магазинов, складов, мастерских. Туда-сюда передвигаются люди, машины, фуры. Такого я, конечно, не ожидал», - отмечает он. 

Когда-то здесь гремело мощное предприятие - самые современные технологии и специалисты из-за рубежа. Но банкротство сделало свое дело. Завод находится набережной Обводного канала, мрачного питерского района, который в народе называют «гиблым местом» и «раем суицидников», у жителей города он еще ассоциируется с ограблениями и убийствами. Полузаброшенный завод, пропитанный химикатами и безнадегой, прекрасно дополняет эту картину. От прогулки по заводу у блогера остались смешанные, но сильные впечатления, поэтому ему захотелось взять себе что-то на память. «Из «Красного треугольника» я унес зачетную книжку советского спортсмена», - делится Карманов. 

Руины военного величия - Кронштадт 

Что круче Питер или Дубай? «Их невозможно сравнивать» - ответит кто-то из вас и будет прав! Но если в Эмиратах намывают острова только сейчас, в Питере это делали еще 300 лет назад. Например, Невская Губа и целая цепочка фортов, которые начали на ней выскакивать еще с 1704 года. 

Оборонный комплекс, в который входит 17 намывных островов с крепостями и батареями, за все это время враг не прорвал ни разу. Каждый из фортов - это удивительное сооружение и наследие мировой истории. Но форты, которые Владимир Карманов увидел своими глазами, выглядят сейчас плохо. По пути в Кронштадт, он посетил Седьмой Северный форт – объект культурного наследия России. Три века назад, когда Россия активно боролась за расширение своих границ на Северо-Западе, Петр 1 дополнительно укрепил Кронштадтскую крепость как раз такими фортами, чтобы не пропустить шведские корабли. К сожалению, сейчас развален не только седьмой форт, но и другие. 

Воинская часть в Лисьем носу - опасная прогулка по заброшке 

Армия всегда значила для России много и поэтому, на обратном пути из Кронштадта Карманов заехал на еще один военный объект – заброшенную воинскую часть в Лисьем носу. «Пробираться по зданию, где когда-то царила строгая армейская дисциплина, сейчас небезопасно. Не покидало ощущение, что крыша или пол могут рухнуть в любую секунду… В награду за страдания мы наткнулись на брошенные военные документы и даже слегка неожиданные объекты, например, лодку», - рассказывает автор проекта. 

Таким вышло путешествие по «темной стороне» Питера. Все-таки северная столица - это не только богатые дворцы и чистые гранитные набережные, а еще и мусор, грязь и неприятный запах. 



Комментарии (0)
Читайте также