"Но радоваться рано." Критической ситуации с урожаем нет, несмотря на теплую зиму

25.01.2020
403
"Но радоваться рано." Критической ситуации с урожаем нет, несмотря на теплую зиму

В этом году зима выдалась бесснежной и теплой. Январь подходит к концу, на улице плюсовые температуры, осадков нет, сообщает eNews.

Как такие погодные условия скажутся на урожае этого года – пока говорить рано. Поводов для беспокойства в отделе сельского хозяйства Тараклийского района на данный момент не видят, передает tuk.md 

«Пока критической ситуации с озимыми культурами нет, но радоваться рано», —  считает начальник отдела сельского хозяйства Тараклийского района Иван Топал. «Все зависит от того, как сложится вторая половина зимы – будут ли осадки и будет ли держаться такая температура», — продолжает Топал.

«Если через пару недель теплой погоды наступят холода, они отрицательно скажутся на плодовых деревьях, но для озимых опасности нет», —  рассказывает Иван Топал. Начнут распускаться почки и «даже элементарные весенние заморозки станут для них катастрофой». 

Влаги полевым культурам пока хватает, «бить тревогу» рано, считает специалист. «Для хорошего урожая, по моим наблюдениям, необходимо 450-460 мм осадков, в самые плохие годы у нас было 330 мм. В этом году, на сегодняшний день, у нас 360 мм осадков», — рассказывает Топал. По его словам, прошедшие в октябре ливни сыграли свою роль в годовых показателях выпавших осадков. «Но если осадков не будет и дальше, то ситуация станет критической», —  подытожил Иван Топал.


Источник: tuk.md
Комментарии (0)
Читайте также