Неутешительная статистика. Каждое четвертое животное гибнет от рук человека, заявляют экологи

11.02.2019
54
Неутешительная статистика. Каждое четвертое животное гибнет от рук человека, заявляют экологи

Наблюдения за птицами и животными, помеченными при помощи GPS-маячков, показывают, что более четверти из них гибнет от рук человека, что делает людей одной из главных угроз для выживания всей природы. Об этом пишут ученые, опубликовавшие статью в журнале Global Ecology and Biogeography, передаёт eNews со ссылкой на ria.ru.

"Мы все знаем, что человечество негативно влияет на дикую природу, но мы получили первую точную оценку того, насколько сильно. Мы – всего лишь один из 35 тысяч видов позвоночных животных, живущих на суше, однако на нашу долю приходится примерно четверть всех их смертей. И это только прямые смерти, без учета роста городов и прочих проявлений цивилизации", — заявил Джерролд Белант (Jerrold Belant) из Перчейз-колледжа в Нью-Йроке (США).

Ученые выделяют в истории жизни на Земле пять крупнейших массовых вымираний видов. Наиболее значительным считается "великое" Пермское вымирание, когда исчезло более 95% всех живых существ, населявших планету, в том числе причудливых звероящеров, близких родичей предков млекопитающих, и целого ряда морских животных.
Три года назад экологи заявили о том, что сейчас на Земле происходит новое, шестое массовое вымирание животных. По их расчетам, в эпохи, предшествовавшие антропоцену – веку человека, каждые сто лет исчезало примерно по два вида млекопитающих на каждые десять тысяч существовавших в то время видов животных. В XX и XXI веках эта цифра выросла в 114 раз.
Белант и его коллеги оценили "вклад" человечества в этот процесс, используя данные, собранные десятками других экологов в ходе наблюдений за жизнью различных видов млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий, помеченных при помощи автономных GPS-маячков.
В общей сложности, ученым удалось собрать данные по судьбе примерно 120 тысяч различных обитателей суши, в число которых входило примерно три сотни видов теплокровных и холоднокровных животных. Чуть больше 42 тысяч из них погибли за время ведения наблюдений, что позволило экологам оценить роль человека в их смерти.
Как оказалось, почти 12 тысяч из этих смертей были напрямую связаны с человеком, причем больше половины из этих случаев были связаны с браконьерством или прочими нелегальными формами охоты. Лишь в 17% случаев у убийц животных, помеченных маячками, была лицензия на их отстрел, и только 5-10% смертей были связаны с ДТП, антропогенными инфекциями и прочими случайными причинами гибели.
Что самое интересное, доля смертей, связанных с человеком, плавно росла вместе с массой животных – для крупных млекопитающих она была близка к 50%, тогда как для амфибий, детенышей рептилий и мелких птиц она была ниже 10%. Это хорошо сочетается с типичными предпочтениями охотников и браконьеров.
Как подчеркивают исследователи, все эти цифры, скорее всего, представляют собой очень консервативные оценки, так как большая часть наблюдений велась на территории США и Канады, где действуют серьезные ограничения на охоту и где браконьеров регулярно преследуют.
Вдобавок, они не учитывают то, как много представителей дикой природы убивают кошки и прочие домашние животные, инвазивные виды, а также различные пестициды и другие формы токсинов, производимых человеком.
Кроме того, пока не понятно, как массовая охота на разных крупных животных влияет на их эволюцию и приспособленность к окружающей среде. Вполне возможно, что подобный "искусственный отбор" может ускорить их исчезновение в будущем, когда климат планеты изменится еще сильнее, заключают авторы статьи.

Источник: ria.ru
Комментарии (0)
Читайте также