Непристойное предложение

29.11.2019
684
Непристойное предложение

Кем нужно быть, чтобы называть партию Влада Плахотнюка «проевропейской»? Как минимум – жертвой партийной пропаганды «демократов», как максимум – автором этой самой пропаганды. Впрочем, можно также быть и депутатом Европарламента, бывшим президентом Румынии Траяном Бэсеску.

Накануне стало известно, что кумир молдавских унионистов, известный своими неординарными идеями, в очередной раз подтвердил свою скандальную репутацию: он призвал Евросоюз вмешаться во внутренние дела Молдовы и заставил блок ACUM объединиться с ДПМ в правящую коалицию. В частности, он заявил: «Пришло время, чтобы Европейский союз, который вкладывает деньги, обратился к двум оппозиционным лидерам, чтобы они выполнили свой долг перед Республикой Молдова, взяв правление и переориентировав страну на Запад». 

Более непристойного предложения трудно себе представить. Во-первых, для Брюсселя, приложившего немало усилий для борьбы с режимом Плахотнюка, само сотрудничество с его партией станет несмываемым пятном на собственной репутации. Во-вторых, для блока ACUM, который в эпоху «захваченного государства» находился под жестким прессингом со стороны правящих «демократов», союз с оными станет плевком в собственную честь и достоинство, а так же несмываемым позором в глазах молдавских граждан. В принципе, ДПМ до сих пор является «токсичной» политической силой, которая является опасной для репутации каждого, кто имеет с ними дело. 

Неужели Траян Бэсеску не знает этих азбучных истин? Вряд ли. Возможно, его скандальная инициатива является демонстрацией поддержки «демократам», свидетельством того, что у них еще есть сторонники в самом Европарламенте. Равно как и зондированием позиции блока ACUM, который сейчас переживает не самые лучшие времена. Впрочем, руководство данного формирования выразило однозначный отказ вести какие-либо дискуссии по этому поводу – но кто знает, насколько твердой их позиция будет ближе к выборам?


Комментарии (0)
Читайте также