Не там унионизм ищете. Почему Плахотнюк опаснее Шалару

28.11.2018
849
Не там унионизм ищете. Почему Плахотнюк опаснее Шалару

Сторонники объединения Молдовы и Румынии соберутся 1 декабря в центре Кишинева, чтобы отметить 100-летие унири. Унионисты пройдут маршем от кладбища румынских героев до парка Штефана чел Маре в центре столицы.

Унионизм. Униря. Объединение. Эти слова будоражат умы многих, вызывая различные эмоции. Благоговейные – у адептов теории объединения с Румынией и настороженные, а порой даже откровенно грустные и резко негативные – у противников этой теории. 

При этом в нашей стране существуют политические партии, которые открыто заявляют о своей приверженности идее унионизма и прописывают «унире» в свои программные документы. Соответственно, если есть такие партии – значит, есть и электорат, которые за эти партии голосует. Точнее, наоборот, есть сторонники объединения – извольте, вот вам партия, продвигающая эту идею. Есть спрос – будет и предложение. 

Совершенно логично, что есть и политические формирования, которые категорически против унионизма и его адептов и которые заявляют об этом по поводу и без повода на разных дискуссионных площадках разных уровней. Две противоположности, которые не могут существовать друг без друга. 

Есть и партии, которые не заостряют на этой теме своё внимание, полагая, что вопросы языка и геополитики раскалывают общество. Об этих партиях поговорим в следующий раз. 


Итак, унионизм. Унире. 

Унионистские партии периодически носятся с флагами соседнего государства, то празднуя какие-то годовщины, то придумывая ещё какие-нибудь поводы,чтобы заявить о себе. Не забывая при этом мелко пакостить, обливая краской памятники и мемориалы советской эпохи. 

В свою очередь, им «противостоят» ярые противники идеи объединения. Будоража умы своих сторонников, они громогласно вещают о зловещих румынских жандармах, чьи сапоги вот-вот начнут топтать нашу плодородную землю, выселяя всех русских за Днестр. 

Конечно же, в конце 80-х – начале 90-х градус националистической истерии был куда более высоким нежели сейчас. Доходило до реальных стычек и «пламенные речи» Леониды Лари и Николая Дабижи вводили в исступленный психоз. 

Сейчас «противостояние» унионистов и антиунионистов протекает в более спокойном ключе, в формате обмена декларациями и изредка мелкими стычками. 

А тем временем…. 

Пока вышеупомянутые партии и их сторонники размахивают флагами и кричат «Унире!» или «Доколе?!», уже не первый год проводятся совместные заседания правительств Молдовы и Румынии, соседнее государство раздаёт за здорово живёшь гражданство(что таит за собой ряд подводных камней. Таких, например, как военная обязанность. А Румыния – член НАТО, между прочим).

В молдавском законодательстве отменяют запрет двойного гражданства для чиновников и даже сотрудников спецслужб, что также несёт риски и угрозу госбезопасности.(Напомним, при получении гражданства соседнего государства приносится присяга верности. И если обладающий двойным гражданством сотрудник, имеющий доступ к секретным документам Молдовы, получит от второго государства приказ добыть их – как думаете, как он поступит?). 

В школах государственный язык давно называют румынским, хотя несмотря на все потуги, 13 статью Конституции, которая чётко гласит, что язык – молдавский, так и не изменили. Синтагма прочно укрепилась в головах граждан и это – заслуга политиков 90-х. 

Буквально на днях состоялось очередное совместное заседание правительств Румынии и Молдовы, в ходе которого представители обеих сторон подписали ряд договоров о сотрудничестве, в том числе касающиеся туризма, образования, здоровья, внутренних дел, экономики, отношений с диаспорой и другие. 

Таким образом были подписаны: 

1.Договор об отмене тарифов на услуги роуминга 


2. Заявление о намерениях провести совместные военные учения и создание в перспективе смешанного военного молдо-румынского подразделения.


3. Протокол, касающийся формирования и деятельности смешанных патрулей на общей границе.

Министерство для румын отовсюду подписало Меморандум о сотрудничестве с молдавским Бюро по отношениям с диаспорой при госканцелярии. 

Меморандум о поощрении предпринимательства и экономическом сотрудничестве был подписан между министерством деловой среды, торговли и предпринимательства Румынии и Министерством экономики и инфрастуктуры Молдовы. 

Минздрав Молдовы подписал с минздравом Румынии план совместных действий в области здравоохранения на 2019-2020 г. 

Также был подписан контракт о финансировании "Развития национальной системы транспорта в северо-западной части Румынии в целях улучшения снабжения газом данной территории а также обеспечения возможностей движения транспорта в РМ". Ещё один протокол предусматривает сотрудничество между Агентством финансирования сельских инвестиций Румынии и Агентством вмешательства и оплаты сельского хозяйства Молдовы. 

Что это, если не последовательное внедрение структур соседнего государства в структуры государства молдавского? Что это, если не методичные и неуклонные шаги в сторону того самого объединения, о котором восторженно кричат одни и против которого яростно выступают другие. 

Да вот только шаги эти предпринимает совсем не маргинальная прослойка политических карликов наподобие Шалару, Павличенко и уже практически примкнувшего к ним по уровню рейтинга Гимпу. 

Шаги эти делает правящая партия ДПМ, громогласно называющая себя прогосударственной. 

Пока внимание народа искусственным образом отвлечено на флаги, краску на танках и страшилки о сапогах румынских жандармов, пресловутое объединение постепенно осуществляется прямо у нас под носом. Но мы не замечаем этого, предпочитая с пеной у рта обсуждать вышеупомянутые темы. А тем временем партия, которой руководит Плахотнюк, продолжает методичный и последовательный процесс, представляющий риск для молдавской государственности. 


Михаил Бородин


Источник: ...
Комментарии (0)
Читайте также