Не парадокс ли? В Молдове дефицит рабочей силы

10.02.2020
1574
Не парадокс ли?  В Молдове дефицит рабочей силы

В правительстве считают, что это может поставить под угрозу реализацию программы действий. Ведь ожидается привлечение крупных инвестиций на строительство и реабилитацию дорог. И тогда, как вариант, необходимо будет привлечь рабочую силу из-за рубежа. Но вот вопрос: для кого привлекают инвестиции в страну? Специально для eNews комментарий Галины Шеларь, директора Центра стратегических исследований и реформ.

-Люди массово уезжают за рубеж, а дома им найдут замену. Не лучше ли дать нашим людям работу здесь с достойной зарплатой? 

-Начну с того, что само понятие «достойная зарплата» понятие субъективное и для конкретного человека определяется очень по-разному. Поэтому убеждена, что размер зарплаты не является определяющим при принятии решения об эмиграции из страны, или остаться на постоянное место в стране трудовой (временной) эмиграции. Важным при принятии решения, особенно для молодежи, возможности как будущего карьерного роста, так и возможности «поэкспериментировать» со сменой области деятельности. Важное значение имеет и объем, и качество предоставляемых социальных услуг, как во время трудовой деятельности, так и по ее завершению.

Я считаю, что некорректно искать нежелание бизнеса платить «достойную» зарплату гражданам Молдовы. Проблема в том, что бизнес все чаще не находит среди них профессионалов нужной квалификации. Притом, на всех уровнях: от инженеров до рабочих.

Но это требования бизнеса. О нехватке кадров на всех уровнях нашего образования – и школьного, и профессионального – это задача/проблема, которую должно решить государство. В противном случае, проблема демографическая – сокращение численности трудоспособного населения будет все больше осложняться его профессионально-качественными характеристиками, уверена Галина Шаларь. 

По мнению социологов, дефицит рабочей силы обнажает и новые проблемы: трудоспособная часть населения сама не задействована в нашей экономике, забирает семьи и они вместе навсегда покидают страну. 

А демографы высказывают опасения, что при сохранении нынешних темпов исхода рабочих рук, ситуация может обернуться необходимостью приглашать в страну трудовых мигрантов. Это стало реальностью.

Виктор Мокану, социолог: Если сохранятся массовый отток населения, здесь останутся только пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, и кто уже не может физически работать. А наши гастарбайтеры, если бы им нормально платили, могли бы вернуться домой и работать хотя бы на строительстве дорог.

Власти бесконечно провозглашают намерения вернуть наших граждан домой, но после очередных выборов они об этом напрочь забывают. 

Эксперты считают, не очень стоит надеяться, что мигранты начнут массово возвращаться домой, даже при высоком уровне доходов на родине. 

Василий Кантаржи, социолог: Им уже нужен определенный уровень инфраструктуры, и то, что называют правовым государством, защищенность, качественные государственные услуги. То, к чему они привыкли за рубежом.

Стремительное сокращение рабочей силы в стране продолжается на фоне реализации программы действий правительства на 2020 – 2023 годы, которая ориентирована на привлечение инвестиций, индустриализацию страны и создание рабочих мест. 

В правительстве заявили, что весной начнётся проведение масштабных дорожно-строительных работ, что потребует привлечения дополнительной рабочей силы. Единственный выход – пригласить из других стран. 

Эксперты задаются вопросом: Не наводнят ли нашу страну китайцы, корейцы, арабы, африканцы, которые смогут использовать ее как перевалочную базу, чтобы потом отправиться в Европу? А мы останемся при своих интересах.

И это будут люди другой расы, другой религиозной конфессии, что может создать уже другие проблемы. 

По данным Института стратегических инициатив, Молдова за последние несколько лет потеряла двести тысяч квалифицированных рабочих, что уже создаёт угрозу экономической безопасности страны. 

Анна Серегина, специально для eNews.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также