Наши политические убеждения не пустой звук. Интервью с Андреем Нэстасе

20.05.2019
1783
Наши политические убеждения не пустой звук. Интервью с Андреем Нэстасе

Молдавский адвокат, общественный деятель и политик, член-основатель и лидер платформы «Достоинство и правда», председатель и основатель Партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе в интервью журналисту Майе Соболевой специально для eNews рассказал о существующих в Республике Молдова проблемах и о возможных путях выхода из создавшегося кризиса.

Каким молдавским политикам Вы доверяете и по какой причине ?

Я юрист по образованию и адвокат по профессии. Понятно, что уже сам род занятий накладывает отпечаток на моё отношение к любому политику. Я привык доверять не словам, а действиям. Самыми красивыми словами очень часто прикрывают самые мерзкие дела. К сожалению, данное утверждение очень применимо к молдавской политике. Молдова, наверное, чемпион Европы по красоте политических обещаний и, в то же время, лидер по отсутствию ответственности при выполнении или не выполнении этих обещаний.

Я доверяю тем политикам, чьи дела не расходятся с делами.  Таких, к сожалению, очень мало в Молдове. Вот почему для блока АКУМ очень важно показать, что наши политические убеждения не пустой звук и мы не забываем о том, что обещали на второй день после выборов. Только так мы можем поменять политическую культуру в стране и создать новый политический класс.

Можете ли Вы назвать Майю Санду своим ближайшим соратником и почему ?

Мы оба являемся лидерами двух партий, приоритетами которых является освобождение захваченной страны, построение правового государства, искоренение масштабной коррупции, внедрение реальных демократических стандартов и остановки страшного процесса бегства людей из Молдовы.  Конечно, между нашими политическими формированиями существуют и определённые доктринальные различия, которые в нынешних условиях деградации страны отступают на второй план.  Думаю, что здоровая политическая конкуренция между нами может быть в тех условиях, когда страна станет более свободной и в ней не будет Плахотнюка и никого другого, кто бы узурпировал власть.

Госпожа Санду была одним из немногих министров в предыдущих правительствах, которая не запятнала себя участием в коррупционных схемах. У неё хорошее образование и значительный управленческий опыт.  У нас политический союз, основанный не на личной дружбе, а на общности приоритетов и ответственности за спасения страны.

Хотелось бы узнать всё-таки про ваши различия.

Не думаю, что правильно акцентировать на этом внимание в нынешней политической ситуации. Обе партии придерживаются социально-либеральной доктрины. Не буду вдаваться в доктринальную специфику каждой партии на предмет, у кого больше социальной направленности, а у кого – либеральной. Отмечу лишь, что специфическими приоритетами Платформы ДА являются поддержка отечественного производителя, в особенности фермеров и малого и среднего бизнеса,  децентрализация и устойчивое развитие регионов, продвижение культа семьи и сохранение наших веры и национальных традиций. Но очевидно, что реализовать эти приоритеты, как и многие другие, невозможно в отсутствии правового государства, при наличии огромной коррупции и при власти мафии. 

Основной вектор деятельности вашего политического формирования – деолигархизация страны. Мы знаем только о пакете законопроектов, который блок АКУМ планирует реализовать. Но это всё теория. А какие практические действия вам уже удалось предпринять в борьбе с олигархизацией власти ?

Если бы мы занимались только теорией, наши граждане никогда бы не узнали о преступлениях этого режима. Лично я, будучи гражданским активистом, ещё в 2013- 2014 годах, рискуя жизнью, подробно рассказал и представил письменную информацию об отмывании десятков миллиардов долларов США через наши суды и банковскую систему при поддержки Плахотнюка и Платона. Тогда многие не верили. Представители Министерства юстиции, прокуратуры и судебных органов говорили, что нет никаких доказательств. Что было дальше, все помнят. Сейчас Молдова известна в мире как маленькая страна, в которой отмыли колоссальные грязные капиталы и украли огромную сумму из трёх банков и резервов Национального Банка.  

 С 2015 года мы начали реальную коллективную борьбу с мафией у власти и подробно информировали граждан о беспрецедентной по масштабам краже миллиардов из молдавской банковской системы.  Под давлением масштабных протестов люди увидели первый отчёт Кролл, а правительство Габурича отказалось выдать ещё одну гарантию на 7,4 млрд лей для покрытия банковской кражи. Однозначно, что эта сумма добавилась бы к тем миллиардам, которые уже переложены на плечи обворованных людей и которые мы постараемся всеми возможными и невозможными способами вернуть в страну. Если бы мы занимались теорией, то на десятки наших активистов не было бы заведено уголовных дел. Георгий Петик, раскрывший контрабанду сигарет под  «крышей» Плахотнюка, не сидел бы в тюрьме по сфабрикованному делу, а Сергей Чеботарь, рассказавший о схеме незаконного экспорта анаболиков через Почту Молдовы, не искал бы политического убежища в Европе после ещё одного выдуманного юстицией Плахотнюка судебного решения.  

Мы накопили, пусть и дорогой ценой, огромный опыт в борьбе с этим олигархическим режимом, и потому наши проекты нормативных актов составлены профессионально. Если они будут приняты и выполнены, то за очень короткий срок страна будет освобождена. Потому для нас так важно разблокировать работу парламента. На вторник мы предложили социалистам собраться на специальное заседание для выбора рабочих органов парламента и принятия первых законопроектов из Антиолигархического пакета. При том, что между блоком АКУМ и ПСРМ существуют огромные доктринальные противоречия, социалисты тоже обещали избирателям борьбу с олигархами. Но я не могу понять их логику: они упорно не хотят голосовать за собственные электоральные обещания, в том числе экономического и социального характера. Объяснением может быть только тот страх, который испытывает их то формальный, то неформальный лидер перед Плахотнюком. Боясь сам, он запугивает и всех депутатов-социалистов. Де-факто мы сейчас имеем большинство, состоящее из  депутатов ПСРМ-ДП-Шор, которое блокирует третий месяц работу высшего законодательного органа. 

Один из первостепенных вопросов дальнейшего развития Республики Молдова – выбор внешней политики. Как Вы считаете, какой вариант будет наиболее удачным ?

Платформа ДА давно сделала этот выбор. Мы проевропейская партия. И для меня это не вопрос конъюктуры или политического пиара. Это не желание играть в какие-то геополитические игры. Это выбор той цивилизации, где наиболее комфортно будут чувствовать себя все наши граждане в независимости от их этнической принадлежности. В Европе наиболее высокие стандарты жизни, а именно безопасность, зарплаты, пенсии, инфраструктура, юстиция, демократия и многое другое. Я не говорю, что всё в европейской модели идеально.  Но это, на наш взгляд, наиболее подходящая перспектива для Молдовы. И даже тот факт, что 10 лет под прикрытием  проевропейской риторики происходил процесс разграбления Молдовы, не делает саму европейскую модель непривлекательной. 

Вы помните, как в 2014 году социалисты пришли в парламент и требовали расторжения договора об ассоциации с ЕС. Но почему-то не сказали гражданам, что это несло огромный риск для отмены безвизового режима со странами Европейского Союза. Потом они стали говорить, что этот договор нужно пересмотреть. Уже пять лет я пытаюсь выяснить у критиков, какой именно пункт из этого важного документа необходимо аннулировать или изменить. До сих пор так и не получил ответа. Более того, на последнем приёме в честь Дня Европы Додон сказал, что понял наконец-то все выгоды Соглашения об Ассоциации.

При этом европейский вектор не нужно противопоставлять доброжелательным отношениям с Россией. Да и философия развития Европейского союза категорически не приемлет такой подход. Отношения нашей страны с Россией должны базироваться на взаимном интересе. Платформа ДА, кто бы что ни говорил, никогда не будет продвигать русофобию. Русскому языку как языку межэтнического общения ничего не угрожает. Русские школы никто не собирается закрывать из политических соображений. А русская культура является частью мирового и европейского наследия. Интересы российских инвесторов будут защищены в Молдове в равной степени с другими инвесторами. И если мы освободим государство от коррупции и создадим функционирующие правовые институты, то и бизнесмены из России будут чувствовать себя здесь гораздо более комфортно. Конечно, было бы неправильно замалчивать болевые точки. В первую очередь, проблему Приднестровья. Молдова, согласно Конституции, нейтральная страна, и никто не собирается отказываться от этого статуса. В этом контексте мы никогда не смиримся с присутствием иностранных войск на территории нашей страны. Решение приднестровского конфликта мы видим только в рамках унитарного государства, предусмотренного конституцией. Также очень важно, чтобы Россия перестала болезненно реагировать на европейскую интеграцию Молдовы и наши экономические отношения были бы лишены геополитической подоплёки и попыток давления.

Во многих высокоразвитых странах установлены несколько государственных языков (Австрия, Дания, Финляндия, в которой второй государственный язык шведский при наличии всего 5 % шведов в стране, Канада, Сингапур и т.д.). Почему в нашей стране при достаточно обширных русской, гагаузской этнических групп вопрос о нескольких государственных языках стоит так болезненно и остро ?

Начнём с поправки. В первых двух названных странах существует единственный государственный язык. В Австрии – немецкий, а в Дании – датский. Множество цивилизованных стран в мире, несмотря на большое количество различных этносов в стране, имеет только один государственный язык. Это и США, и Франция, и Германия, и многие другие страны. В России, кстати, единственным государственным языком является русский, хотя страна имеет федеративное устройство со множеством  национальных республик и до сих пор не ратифицировала Европейскую хартию региональных языков. А данная хартия позволяет в  регионах с компактным проживанием определённого этноса утверждать язык данного этноса в качестве официального на данной территории. Так что не всё так просто в мире с языковым вопросом.

В Молдове русские как этнос насчитывают чуть более 6 %, украинцы – 9 %,  гагаузы – чуть более 4 % и болгары – около 2 %. Компактно проживают только два последних этноса.  При этом в Гагаузии законодательство установило три официальных языка. Русский язык является языком межнационального общения. В стране функционируют десятки школ с преподаванием на этом языке.  Мне не представляется логичным в данной ситуации введение второго государственного языка.

В то же время я не могу не отметить очень тревожную ситуацию, связанную с изучением государственного, румынского, языка. Во многом в этом виноваты и представители государства, которые не нашли на протяжении стольких лет ни времени, ни денег для внедрения многолетней комплексной программы по изучению румынского языка. К сожалению, все эти годы языковой вопрос служил удобным поводом для разделения общества для того, чтобы интернациональной мафии во главе нашей страны было бы удобно грабить собственное население, невзирая на их языковую принадлежность.

В рамках Платформы ДА нет проблем межэтнического и языкового характера. Из пяти вицепредседателей  один у нас русский, один поляк и один частично украинец. И мы прекрасно взаимодействуем. Но хотел бы подчеркнуть, что все наши представители других этносов неплохо знают румынский язык.

И последний вопрос. На днях Юрий Лянкэ заявил, что за Вами стоят два олигарха и что Вы не заинтересованы в борьбе за счастье молдаван. Что Вы на это скажете ?

Я глубоко убеждён, что когда в Молдове появится независимая юстиция, Лянкэ будет одним из первых, за кем придут прокуроры. Видимо, думая о счастье молдаван, этот простой премьер-министр в 2013 году безропотно одобрил потерю контроля государства над Банком де Економий и передал Шору в концессию аэропорт. Но решив, что народ недостаточно счастлив, в следующем году эта марионетка мафии подтвердил своей подписью проект Канду-Драгуцана о выделении государственных гарантий на 9,6 миллиардов лей для покрытия процесса  опустошения молдавских банков и резервов Национального Банка. Причём данное постановление было незаконно в условиях отсутствия официального объявления финансового кризиса. При этом «заботливый»  Лянкэ, подмахнув эту бумагу, даже не удосужился обусловить выдачу гарантий введением государственной администрации в трёх банках. В результате только за 2 дня из Банка Сочиалэ мошенники Плахотнюка вывели 13,5 миллиардов лей.  Ну и вряд ли кто-то забыл, что выданные гарантии обернулись двойным финансовым бременем для  всех граждан, которые, после того как были обворованы, теперь обязаны выплатить из своих карманов 25 миллиардов лей. Видите, сколько счастья принёс  Лянкэ народу!

И этот человек будет меня оценивать! А если бы он заглянул в словарь, то узнал бы значение слова «олигарх» и, может быть, понял бы, что в нашей стране есть один олигарх – его хозяин Плахотнюк. Человек как минимум с тремя гражданствами, с тёмным криминальным прошлым, не рукопожатный  ни в одной цивилизованной стране. Проходящий как подозреваемый по многим финансовым махинациям в ряде стран ЕС и в России. А самое главное, захватчик нашего государства, который издевается над собственным народом, желая, чтобы его осталось как можно меньше в стране, ибо так легче реализовать мечту превращения Молдовы в финансовую  клоаку Европы, куда будут стекаться большие и грязные деньги, оружие и наркотики. И я точно знаю, что людям, нашему обворованному народу,  уже даже неважно, правосудие какой страны отправит мафиози Плахотнюка за решётку и конфискует незаконно нажитое им и его окружением имущество. Очень важно, чтобы это было по закону и с соблюдением всех его прав.


Беседу вела МАЙЯ СОБОЛЕВА


Источник: eNews
Комментарии (2)
Proxi

Finul lui Topa stie doar cum sa organizeze proteste si cum sa se pise in pantaloni, in rest bum-bum.

Triboi Mircea

Nastase e un dibil prost si pisorcos.

Читайте также