«Нам подкидывают книги, как детей»

05.11.2018
137
«Нам подкидывают книги, как детей»

Недавно в Кишиневе отметили 70-летний юбилей библиотеки им. М.В. Ломоносова. Журналист информационного портала eNews взял интервью у ее директора Маргариты ЩЕЛЧКОВОЙ

- Сейчас, в эпоху гаджетов, когда практически любую информацию можно найти в интернете, когда многие предпочитают электронные книги бумажным, ходят ли люди в библиотеки? Молодежь ходит? Число читателей сохранилось?

- Безусловно оно уменьшилось. Однако эти изменения незначительны по сравнению с предыдущими цифрами. Я всегда буду говорить: те, кто читал, они и продолжают читать, ночью, с любого носителя, где угодно, а те, кто и раньше не питал особого интереса к книгам, стали читать ещё меньше. Но очень мало молодёжи, которая приходит сюда именно ради чтения. Приходят, когда мы приглашаем лицеи на какие-то мероприятия. Многие ученики недоумевают, что им могут рассказать "тётечки в возрасте". Но во время мероприятия они так увлекаются, что слушают с открытыми ртами.

- А какая часть из подростковой аудитории потом приходит снова, без того, чтобы их добровольно-принудительно приводили учителя?

- Незначительная, по сравнению с советским временем, когда ученики и студенты приходили сюда, полностью заполняя зал библиотеки, чтобы найти информацию для выполнения домашнего задания и не только.


- Какие меры может предпринять библиотека, чтобы привлечь молодёжь? Может, у вас есть в планах какие-то проекты? 


- Нужны клубы по интересам. Но в нашей библиотеке время будто остановилось, и чаще появляются люди третьего возраста. У нас столько мероприятий, связанных именно с этой возрастной категорией, что мы ещё просто не успеваем проработать иной формат. Но молодёжи и так есть куда ходить, например, в «Арт-Лабиринт». Сейчас мы хотим воплотить в жизнь проект, который в России существует уже давно: библиотека – литературный музей.  




- Библиотека финансируется только из государственного бюджета? 

- Естественно. Где-то, может, и существуют какие-то меценаты, но не в нашем случае. Мы физически не имеем возможности вырваться на поиски подобного финансирования из-за большого количества других задач. А сама библиотека ни в коем случае ни на чём не зарабатывает, у нас все мероприятия исключительно на бесплатной основе.

- Как вы думаете, если бы государство лучше финансировало библиотеки в плане технического оснащения, наподобие грандиозных библиотек на Западе, повысило бы это заинтересованность молодежи?

- Да, конечно. Мы и сейчас, в принципе, довольно прилично оснащены. Хотя, конечно, компьютерами уже никого не удивишь. Мы надеемся, что у нас когда-нибудь состоится ремонт и мы сможем убрать дурацкие железные подоконники, расставить мягкие диванчики, сделать красивый и хороший дизайн. Мы находимся в той стадии, когда через двадцать лет после евроремонта библиотека начала тихо разрушаться.   

 

- Расскажите о значимых фондах библиотеки им. М.В. Ломоносова. Какими сокровищами вы как директор гордитесь?


- У нас появились два канцелярских шкафчика, в которых хранятся антикварные издания. Самое старое из них – конец девятнадцатого века. Многие читатели сдают свои домашние библиотеки. Иногда просто у порога лежит гора книг, которые оставили, как подкинутых детей.  И в этих стопках порой можно найти настоящие сокровища, оставшиеся без хозяев.

 

- Существует ли у вас связь с зарубежными библиотеками? Происходит ли какой-то обмен, может, участие в каких-то международных ассоциациях, проектах?


- Были, но лет десять назад. В 2016 году Дом русского зарубежья им. А.И. Солженицына привёз нам 600 книг. Сейчас мы ждём знаменитый посольский автобус, который привезёт нам очередной комплект. Иногда Российский центр науки и культуры дарит нам книги.

Беседу вёл Денис СЕРБИНОВ

 


Комментарии (1)
Александр Старков

Суть интервью вполне ясна: молодёжь к нам не приходит, но и делать что-то для обратного эффекта мы не хотим.

Читайте также