"Нам нужно больше времени." В ходе переговоров в формате "5+2" не было подписано никаких документов

10.10.2019
100
"Нам нужно больше времени." В ходе переговоров в формате "5+2" не было подписано никаких документов

После заседания формата 5 + 2 по приднестровскому урегулированию, которое состоялось в Братиславе 9 и 10 октября, не было подписано ни одного документа, сообщает eNews.

Проект протокола находится в процессе разработки. „Мы все пришли к выводу, что нам нужно больше времени и больше консультаций, чтобы прийти к соглашению о протокольном решении, с которым обычно завершаются такие встречи”,- заявил в ходе пресс-конференции глава миссии ОБСЕ в Республике Молдова Клаус Нойкирх, передает point.md.

Клаус Нойкирх отметил, что на заседании был проведен обмен мнениями и был рассмотрен уровень внедрения мер по укреплению доверия, согласованных в рамках пакета „Берлин-плюс”. Также обсуждались новые, приоритетные вопросы для дальнейших мер по укреплению доверия.

По словам Клауса Нойкирха, предстоит много работы, чтобы завершить решение братиславского заседания, которое даст толчок переговорам по приднестровскому урегулированию, а также дискуссиям о мерах по укреплению доверия.

Отвечая на вопрос о содержании проекта протокольного решения, Клаус Нойкирх заявил, что „пока ничего не утверждено”. „И нехорошо выборочно цитировать проект соглашения. Могу только сказать, что мы рассмотрели состояние внедрения элементов, включенных в протокол „Берлин-плюс”. И мы обсудили другие темы, которые находятся в текущей повестке дня. Как я уже сказал, когда у нас будет утверждена окончательная версия, мы опубликуем ее, как делали и раньше”, - отметил глава миссии ОБСЕ в Республике Молдова.

Что касается оценки реализации положений Протокола „Берлин-плюс”, Клаус Нойкирх сказал, что этому вопросу по-прежнему уделяется внимание, но больше можно будет сказать после подписания окончательного протокола заседания.

Что касается уничтожения боеприпасов на складе в Кобасне, он сказал, что это двустороннее соглашение. Миссия ОБСЕ уполномочена облегчить уничтожение или вывоз боеприпасов в прозрачной форме. Однако этот вопрос не обсуждался на заседании в формате 5+2.

Ранее формат 5+2 созывался в мае 2018 года. По словам главы миссии, дата следующего заседания еще не установлена.


Источник: point.md
Комментарии (0)
Читайте также