Наблюдения эксперта. Количество имеющих возможность приобрести жильё увеличилось

3мес. 2д. назад
224
Наблюдения эксперта. Количество имеющих возможность приобрести жильё увеличилось

На рынок недвижимости влияет сокращение объёмов государственного строительства. В то же время его оживлению способствуют старые квартиры, сообщает eNews со ссылкой на point.md.

До 2010 года квартиры приобретали преимущественно молдаване, работавшие за рубежом, а также очень богатые люди. В настоящее время количество имеющих возможность приобрести квартиру увеличилось в результате сокращения их площадей до, в среднем, 60 квадратных метров – что в два раза меньше, чем 10 лет назад. Такое мнение высказал экономист ИРСИ Viitorul Вячеслав Ионицэ в ходе передачи „15 минут экономического реализма”.

По словам эксперта, молодые люди, имеющие доходы, предпочитают жить отдельно от родителей, а молодые люди, вступающие в брак, предпочитают жить вдвоём. В 2018 году было зарегистрировано более 20 тысяч проданных квартир, что является рекордом для Республики Молдова. Это число на 5 тысяч больше по сравнению с предыдущими пятью годами. В первом квартале 2019 года была зарегистрирована 21 тысяча проданных квартир (в годовом исчислении). Продажам способствуют ипотечные кредиты.

75% рынка квартир сосредоточено в муниципии Кишинёв. Если в 2018 году стоимость квартиры площадью 70 квадратных метров в муниципии Кишинёв составляла 36 750 евро, то в первом квартале 2019 года её стоимость составила 36 400 евро. Что касается срока, требующегося для покупки квартиры, то в 2017 году для этого понадобилось бы 11 лет, то есть 11 годовых зарплат, в 2018 году – 9,4 годовых зарплаты, а в первом квартале 2019 года – 9 годовых зарплат. В настоящее время банковские проценты намного ниже номинального роста заработной платы, что благоприятствует приобретению недвижимости.

Новым явлением, не наблюдавшимся ранее в Республике Молдова, является продажа индивидуальных домов. В первом квартале 2019 года было продано более 6 тысяч домов, по сравнению с 7–8 тысячами за весь год – в предыдущие периоды. Это явление объясняется тем, что часть тех, кто продаёт дома, переезжают в Кишинёв, другая часть – это молдавские граждане, которые поселились за границей и решили продать свои дома, а третье объяснение заключается в том, что некоторые из получивших кредиты на приобретение недвижимости предпочли решить свою жилищную проблему за пределами Кишинёва.


Источник: point.md
Комментарии (0)
Читайте также