На обочине жизни. "Прелести" новой пенсионной реформы

16.11.2019
1234
На обочине жизни. "Прелести" новой пенсионной реформы

Пенсионная реформа, которую объявили власти два года назад, вызвала в обществе ожесточенные споры.

Есть категории людей, которые действительно выиграли от этих мер. Но остались и такие, у которых мизерные пенсии остались практически на прежнем уровне, ибо они просто не могут угнаться за инфляцией. Это инвалиды, большинство из которых остались один на один со своими проблемами.

По данным Национальной кассы социального страхования, пенсии по ограниченным возможностям получают в Молдове почти 127 тыс. человек, ее размер в среднем составляет 1245 леев в месяц.

Социальные пособия от государства получают порядка 48,5 тыс. граждан страны с ограниченными возможностями, большая часть которых является инвалидами с детства.

В новом Законе о реформе пенсионной системы есть особый раздел. Инвалиды в возрасте до 23 лет (за исключением инвалидов с детства) должны иметь не менее двух лет трудового стажа. А если нет стажа – полагается только пособие. До реформы трудовой стаж, необходимый для получения пенсии по инвалидности, составлял, в зависимости от возраста, от года до пяти лет.

Реформа все изменила. Размеры минимальной пенсии – 720 лей, 672 или 480 в зависимости от состояния инвалида. Попробуйте прожить на эти деньги. При том, что на работу нигде не берут. У нас здоровому-то устроиться проблематично. Если нет стажа – начисляется пособие.

Для первой группы инвалидности – не более 75 процентов, для второй – 50 процентов, для третьей – не более 35 процентов от минимальной суммы в 961 лей. При этом минимальная потребительская корзина — 1866 лей на человека!

Георгий Босый, юрист Центра правовой защиты лиц с ограниченными возможностями: У инвалидов детства первой группы есть и пособия для тех, кто за ними ухаживает. Те же, кто стал инвалидом после 18 лет, на это права не имеют. В целом пенсии и пособия для инвалидов детства первой группы в 2017 году составляли не более1500 лей!

Лица, которые ухаживали за своими детьми, женами, мужьями — инвалидами первой группы, до 1999 года имели право засчитывать этот период в стаж работы при начислении пенсии. С 1999 по 2014 годы этот период перестал входить в стаж. Люди оказались без пенсии, НКСС рассчитывает им пособие в сумме около 300 лей. По данным аналитиков, эта беда пришла в 5000 молдавских семей.

Эксперты говорят, что после реформы наметилась странная тенденция. Число инвалидов, получающих пенсии и пособия, все время уменьшается. По состоянию на 1 апреля 2016 года их было 135,9 тысячи, на 1 июля 2017 года – 130,2 тысячи, на 1 января 2018 года – 126,9 тысячи. Разница за два года составила 9000 человек. Это – официальная статистика. Наши инвалиды чудесным образом «выздоравливают», так как им меняют степень ограничения возможностей. Цель - платить им меньше.

Правительство приняло постановление о реформировании системы определения инвалидности. Есть ли прогресс? Виталие Мештер, исполнительный директор Центра юридической помощи для лиц с ограниченными возможностями: Выполнение положений Конвенции о правах инвалидов в Молдове носит регрессивный характер. Такой вывод исходит из мониторинга реализации соглашения об ассоциации Молдова - ЕС в области инвалидности. Люди нищают, им трудно получить пенсию, образование и практически невозможно найти работу.

Мониторинговая комиссия порекомендовала правительству заняться сбором индивидуальной информации о лицах с ограниченными возможностями, но база данных так и не создана. А ведь мобильность, независимость и самостоятельность – именно они дают чувство достоинства. Закон, изменивший стаж для начисления пенсии, просто кощунственный, — возмущен аналитик. Причем это сделали в условиях, когда возможность найти работу ничтожна. Закон в разы ухудшил положение некоторых людей.

Новому правительству стоит предметно заняться проблемами самой обездоленной части населения - инвалидов, тем более, что оно заявило в своей деятельности одним из главных приоритетов социальную направленность. И эта задача ему вполне по плечу. Что делать, если стажа нет? Ложиться и помирать? Как жить на пособие в 200 лей? Какое отношение имеет трудовой стаж к инвалидности? Ведь пенсию по ограничению возможностей платят не за то, что ты работал, а потому, что ты работать не можешь!

Согласно Пакту о гражданских, социальных и экономических правах, принятому ООН в 1966 году и ратифицированному независимой Молдовой, государство не должно принимать законы, ухудшающие права лиц.

Можно ли считать увеличение трудового стажа, необходимого для получения пенсии по инвалидности, официальным разрешением нищенствовать на обочине дороги тем, у кого стажа нет?

И риторический вопрос специально для минтруда: почему пенсия в 42 доллара в 2010 году больше, чем в 68 долларов в 2017-м?! Минимальная пенсия инвалида равна стоимости только 0,5 Гкал тепла.

Анна Серегина, специально для eNews.


Источник: eNews
Комментарии (0)
Читайте также